您现在的位置: 首页 >> 今日要闻
我市政府购买服务工作稳妥推进逐见成效
作者: 来源:   发布时间:2019-09-02

政府购买服务工作是政府社会管理模式的创新,是转变政府管理职能、提高资金使用效率的重要举措,尤其是控制政府行政运行成本、促进社会经济持续发展具有重要意义。上半年,我市政府购买服务工作总体呈现积极稳妥的特点,政府购买服务范围继续扩大,项目资金规模逐步递增。截止到2019年6月,市本级政府购买服务项目 228个,已执行金额17363万元,比上年同期增加3441万元,涉及一般公共服务、公共安全、教育、科学技术、文化体育与传媒、社会保障和就业、医疗卫生与计划生育、节能环保、城乡社区、农林水、交通运输、资源勘探信息、商业服务业以及其他类等领域。最为典型案例市容环卫一体化项目。2019年市财政预算经费安排21600万元。珠山区、昌江区环卫一体化经费由市本级财政负担60%,区财政负担40%,高新区、陶瓷园区区财政全额负担。2019年1月—6月市财政支付环卫经费10800万元。市容局严格按照《环卫一体化PPP项目实施方案》制定的《景德镇市环境卫生作业质量标准》和《景德镇市环境卫生作业质量考核办法》,对中标的两家企业作业质量每周进行1次量分考核,各县市区环卫部门每周进行2次量分考核,按照考核权重综合月平均成绩。城市环卫工作政府购买服务大大降低了行政成本,提高财政资金的使用效益,提高了服务项目的透明度和质量水平。自该项目实施以来,我市环境卫生作业水平显著提高:主次干道路见本色、交通护栏每天擦洗;中转站和公厕环境整洁、专人管理;市容整理效果明显,秩序、市容市貌已明显改善;环卫车辆和装备全面升级,新增环卫车辆2681辆,固定资产投入1.17亿元,促进我市道路机扫率达90%以上。

为进一步适应政府职能转变的需要,按照政府购买服务指导性目录实行动态调整的要求,加快构建多层次、多方式、多元化的公共服务供给新体系,我们根据市直部门、有关人民团体的意见和建议,对《景德镇市2014-2017年政府向社会力量购买服务参考目录》重新进行了修订,形成了《景德镇市市本级2018-2019年度政府购买服务指导性目录》,推动具有景德镇特点的公共服务体系建设,努力为人民群众提供更加方便快捷、优质高效的公共服务。

  【返回】顶部】 【关闭