您现在的位置: 首页 >> 今日要闻
市财政局2019年信息公开工作年度报告
作者: 来源:   发布时间:2020-01-19

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,景德镇市财政局编制了《2019年度政府信息公开工作年度报告》。全文包括概述、主动公开政府信息、依申请公开政府信息、政府信息公开咨询处理、政府信息公开复议、诉讼情况、其他相关工作情况及存在的主要问题和改进措施等内容。

一、概述

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,2019年,景德镇市财政局认真贯彻落实国家、省、市对政府信息公开工作的要求,把政府信息公开作为一项重要工作来抓,加强组织领导,建立健全制度,完善公开形式,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,推动景德镇市政府信息公开工作在财政系统内全面、正确、有效地贯彻实施。

(一)工作机构情况

市财政局政府信息公开领导小组由局党组书记、局长孙艳峰同志任组长,各下属科室(单位)负责人为成员。领导小组下设办公室,具体负责信息公开各项工作的日常开展。

(二)建立健全信息公开制度

按照市政府对政府信息公开工作的要求,市财政局制定了局上网信息审核制度,按程序签审核表后,信息才能上网公开;组织专人严格按要求开展信息公开各项工作,并规范编制了《政府信息公开指南》、《政府信息公开目录》和《政府信息公开工作年度报告》。

(三)基础性工作开展情况

按照市政府要求,市财政局把政府信息公开作为一项重要工作来抓,加强组织领导,建立健全制度,完善公开形式,按照上下基本统一的原则,采用与市政府信息公开指南和目录相同的规则和标准进行2019年度信息类目录编排和信息索引编制。同时及时更新有关财政方面的各类信息,确保市财政局政府信息公开工作的顺利开展。

二、主动公开政府信息情况

按照《条例》、《通知》精神,坚持“公开为原则,不公开为例外”,积极做好主动公开工作。截至2019年底,市财政局局累计主动公开政府信息3457条,全文电子化率达100%。2019年度新增的主动公开政府信息413条,全文电子化率达100%。

(一)内容深化方面

2019年度,根据市直部门网站信息更新工作的要求,对局门户网站下的各个大类进行了全面的、积极的更新。

“政务专题”类:“精准扶贫精准脱贫”专栏更新3条;2019年度新增“减税降费不忘初心、牢记使命主题教育专栏,其中“减税降费”专栏更新33信息,“不忘初心、牢记使命主题教育专栏更新十余条信息

“今日要闻”类:2019年新增相关财政新闻类信息92条,涵盖了市财政局工作开展、学习调研、党建文体、通知公告等各方面内容,信息更新的主动性、时效性较强。

“政务公开”类:截至2019年底,“政务公告”更新信息49条;“县区财政”更新信息26条。

“机关建设”类:2019年度更新信息17条,其中包括“市财政局开展路长制巡察活动”“市财政局开展关爱残疾人、贫困户志愿服务活动”“市财政局走访慰问50年以上党龄的离退休老党员”“市财政局代表队参加全省财政系统羽毛球、乒乓球比赛”等信息,更新信息较好反映了2019年度市财政局开展的机关党建各项活动。

“预决算公开”类:市财政局高度重视市本级预决算公开工作,截至2019年底,市财政局门户网站更新财政预决算信息5条:《关于景德镇市2018年市级总预算执行情况和2019年市级总预算草案的报告(书面)》《2019年市级部门预算公开》《关于景德镇市2019年上半年财政预算执行情况和2019年市级财政预算调整方案(草案)的报告》《2018年景德镇市本级财政总决算公开》《景德镇市2018年度市级部门决算公开》。在市政府信息公开平台上,更新财政预决算类信息8条,除上述的5条信息外,2019年的3、6、9月按月发布预算执行情况分析,进一步拓宽了公众对2019年度我市预算执行的了解、学习渠道,提升了市财政局预决算信息公开水平。

(二)渠道拓展方面

为方便公众及时了解掌握相关财政信息,市财政局以局门户网站为基础、景德镇市政府信息公开平台为依托,对主动公开政府信息、主动公开目录、政府公开指南、财政政务公开、政府信息公开年报等均在第一时间在上述两个平台予以公开。局门户网站开设“互动交流”大类,下设“政务咨询”“民意征集”“下载中心”三个栏目,认真对待民众关切、及时有效的答复群众提交的财政政策、会计考试等相关问题。2019年度“政务咨询”栏目累计受理问题咨询22条,截至2019年底,所有受理问题已全部在处理时限之内回复到位;另外利用局办公楼电子屏幕和宣传栏等公开形式,对全市财政工作进行多渠道多方位拓展宣传。

(三)重点领域信息公开方面

市财政局在市政府信息公开平台进行重点领域财经信息的公开。重点领域财经信息主要包括“预决算公开”“政府采购及招投标”“行政事业性收费”“专项经费”,下面分别列举各栏目的2019年信息更新情况。

“预决算公开”栏目:前文已有涉及,2019年共更新信息13条。

“政府采购与招投标”栏目2019年共更新信息3条,包括景德镇市财政局关于做好本级预算单位采购贫困地区副产品信息填报工作的的通知》《关于促进政府采购公平竞争优化营商环境的通知》《关于对南宁科动机电设备有限公司的行政处罚决定》。

“行政事业性收费”栏目2019年共更新信息3条,包括《江西省财政厅 江西省发展和改革委员会转发财政部 国家发展改革委员会  关于免征异地扶贫搬迁有关政府性基金和行政事业性收费政策的通知》《关于转发江西省发展改革委 江西省财政厅转发国家发展改革委 财政部  关于降低部分行政事业性收费标准的通知的通知》《景德镇市财政局公告2019年第1号》。

关于政府债务信息公开方面,由于政府债务信息具有特殊性、敏感性,2019年我局未在政府信息公开平台开设“政府债务信息公开”专栏,而是在“政务公告”栏目更新了《2018年市本级一般债务限额和余额情况表和《2018年市本级专项债务限额和余额情况表》,以公告公示的形式公布了我市的政府性债务数据。

三、依申请公开政府信息情况

2019年度我局未接到依申请公开信函,线上接收依申请公开事项6项,截至2019年底,已全部办结完毕

四、政府信息公开咨询处理情况

2019年度我局线上接收政府信息公开咨询22条,截至2019年底,所有受理问题已全部在处理时限之内回复完毕

五、政府信息公开复议、行政诉讼的情况

2019年度我局未接到信息公开复议,未受理行政诉讼。

六、存在的主要问题和改进措施

(一)公开渠道不够丰富

目前除网站之外的其它渠道公开的信息较少,今后应注重公开渠道的多样化、注重线上公开、线下宣传的有机结合。

(二)重点领域信息获取渠道有限

目前的信息更新中,重点领域的信息更新仍有不足,主要原因是重点信息获取渠道不宽、信息采写存在一定困难。今后将进一步针对性加强重点领域的信息获取、公开工作。

(三)政府信息公开目录编制仍不够完善

市财政局的政府信息公开目录的形式与市政府要求、部署仍有一定差距,2020年我们将继续严格按照要求进行目录编制的完善及细化,将此项工作做得更细更好。

总的来说,我局2019年的政府信息公开工作既有成绩,也有不足。在今后的工作中,我们将巩固优势、补齐短板,进一步优化升级局门户网站和政府信息公开平台的公开形式、公开内容,做好信息的及时更新,注重咨询回复的时效性、内容的完整性、格式的规范性,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。 

  【返回】顶部】 【关闭