您现在的位置: 首页 >> 今日要闻
市财政局全力以赴做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作
作者: 来源:   发布时间:2020-02-11

认真贯彻落实市委、市政府及市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部工作部署,市财政局积极动员部署,采取扎实有效措施,全力以赴做好疫情防控工作。

一、建立健全疫情防控工作机制。成立了市财政局新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组,组长由局主要领导担任,副组长由分管领导担任,领导小组定期召开会议学习传达上级疫情防控工作要求,研究部署市财政系统疫情防控工作;建立了疫情防控经费支出日报机制,督促指导各县(市、区)财政部门每日报送疫情防控经费支出,由市财政局统一汇总后上报至市疫情防控应急指挥部和省财政厅,上报的支出数据将作为今后财政结算的重要依据;同时,专门设立了市财政系统疫情防控工作微信群,确保疫情防控工作信息沟通及时顺畅。

二、全力保障疫情防控资金需求。迅速落实市疫情防控应急指挥部工作要求,加强与省财政厅沟通对接,会同市卫健部门联合下发了《关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控有关经费保障政策的通知》(景财社〔2020〕2号)和《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情医疗保障工作的通知》(景医保字〔2020〕8号),明确了医保特殊支付人员范围及医保特殊支付政策。积极筹措并下拨专项经费用于疫情防控,截止1月29日8时,全市共下达疫情防控资金1507.4万元。同时,积极协调市人民银行克服春节放假、疫情复杂等不利因素提前返岗,畅通资金拨付渠道,确保相关资金及时足额拨付到位,坚决做到不因费用问题延误救治和疫情防控。

三、开通疫情防控采购“绿色通道”。及时转发赣财购〔2020〕3号文件,明确相关政府采购单位使用财政性资金采购疫情防控相关货物、工程和服务的,应以满足疫情防控工作需要为首要目标,建立采购“绿色通道”,可不执行政府采购法规定的方式和程序,采购进口物资无需审批。

    四、积极开展局机关疫情防控工作。是及时制定下发了《关于加强春节期间值班工作的通知》(景财办〔2020〕4号)文件,在全局范围内迅速建立起24小时全天候、无间断的疫情防控值班值守工作;二是组织抽调政治素质过硬、责任心强的工作人员组成疫情防控摸排工作小组,在全局范围内定期开展疫情防控摸排与疫情防控知识宣传,确保我局疫情防控“即发现、即上报”;三是邀请专业消杀机构、人员前来我局开展爱国卫生运动,对局机关办公场所及周边公共区域全面开展消杀工作,努力消除病毒滋生环境,扎实做好局机关疫情防控各项工作。





  【返回】顶部】 【关闭