当前位置: 首页 > 政民互动 > 调查征集

景德镇市财政局召开2017年度党支部组织生活会和开展民主评议党员工作方案

发布时间:2018-02-28 14:47 访问量:

为认真贯彻落实党的十九大精神,进一步严肃党内政治生活,切实增强党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,引导党员干部牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,按照《中共景德镇市委组织部转发<中共中央组织部关于召开2017年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员几个问题的通知>的通知》(景组字〔2018〕5号)要求,为切实做好我局2017年度党支部组织生活会和民主评议党员工作,制定本方案。

一、目标任务

党支部召开组织生活会、开展民主评议党员,要紧紧围绕深入学习贯彻党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,提升基层党组织组织力,查找纠正“四风”突出问题特别是形式主义、官僚主义新表现来进行。要坚持问题导向,严肃认真开展批评和自我批评,进一步强化党的观念、提高党性修养,更好发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

二、步骤安排及时间要求

召开组织生活会和开展民主评议党员,按以下程序进行:

(一)会前准备(3月16日前完成)

1、组织集中学习

在个人自学的基础上,党支部要采取领学宣讲、党课辅导、交流讨论等多种形式,组织党员集中学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党章,原原本本学习党的十九大报告、党章等,为开好民主生活会打牢思想基础。

2、广泛征求意见

要主动征求群众特别是服务对象对支部班子的意见。党支部书记要带头谈、带头听取意见。

3、开展谈心谈话

结合工作实际开展广泛的谈心谈话活动,党支部书记要带头谈,班子成员之间必须谈,班子成员和党员之间要广泛谈。谈心谈话既要交流思想、沟通工作生活情况,又要相互听取意见,指出对方存在的问题和不足。

4、查找突出问题

对照党章标准,以“四讲四有”为标尺,从政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格四个方面查找差距和不足,查摆问题要把自己摆进去,把思想摆进去,把工作摆进去,做到具体、深入、实在、见人见事,防止“空对空”“挠痒痒”。

(二)召开会议,开展评议(3月23日前完成)

5、召开会议,开展批评与自我批评

党支部书记要树标杆、做表率,带头讲真话、讲心里话,自我批评襟怀坦白,批评别人真情实意,带动班子成员实打实地开展好批评与自我批评。

6、召开党员大会,进行民主评议党员

民主测评采取发放测评表的方式,按照“优秀”“合格”“基本合格”“不合格”四种等次,对党员进行投票测评。民主测评、组织评定要根据党员日常表现,客观公正作出评价、确定等次。

(三)确定等次,作出整改(3月29日前完成)

7、作出组织评定,抓好问题整改

党支部要结合评议情况,综合分析党员日常表现,给每名党员评定等次并向本人反馈。党支部和班子成员要对照查摆的问题和党员群众提出的意见,列出整改清单、明确整改事项和具体措施,党员要作出整改承诺。整改内容和完成情况要在一定范围内公示,接受党员群众监督。党支部要将班子查摆的问题、整改措施以及民主评议党员结果上报至局机关党委备案。

三、工作要求

(一)落实工作责任。各党支部要结合实际,把开好组织生活会、民主评议党员与抓好支部党建其他工作紧密结合起来,精心抓好落实。

(二)及时报送材料。党支部要认真总结组织生活会和民主评议党员工作的开展情况,并形成书面报告于2018年3月29日前报至局机关党委。


相关文档:
相关附件: