您现在的位置: 首页 >> 专题栏目 >> 市财政局精准扶贫精准脱贫专栏
着眼精准扶持,聚力产业发展——市财政局赴鹅湖镇集源村现场调度脱贫攻坚工作
作者: 来源:   发布时间:2018-09-03

为扎实推进精准脱贫帮扶工作,8月31日,市财政局党组书记、局长孙艳峰,带领局分管领导和部分科室负责人深入鹅湖镇集源村调度推进脱贫攻坚工作,现场察看了“四个一”产业发展以及部分扶贫项目实施情况,实地走访了部分贫困户,随后在村委会召开工作推进会。

推进会上,镇村汇报了前期精准脱贫工作开展情况,并提出了当前面临的一些问题。市财政局分管领导、相关科室负责人作了发言。最后,孙艳峰同志作了小结。孙艳峰充分肯定了近期以来集源村脱贫攻坚工作取得的成效,就相关问题进行了分析,并就下一步工作提出了几点建议:

一是要在精准施策上加力。要注重工作的针对性、聚焦性和有效性,防止重心失准、“拳脚落空”。要把着眼点放在贫困人口的脱贫上,以此为“准星”,通过“四个一”等产业扶贫方式,推动贫困群众限期脱贫、精准脱贫。

二是要在精准扶持上聚力。局驻村工作队和帮扶工作要紧密联系当地干部群众,围绕“两不愁三保障”目标,带着诚心、带着感情,实打实开展帮扶工作。要直面问题、精准发力,帮助贫困户解除“等靠要”思想、谋划发展路子、解决实际困难。局驻村工作队要围绕整村脱贫各类标准,分类精准施策,对症开方下药,统筹谋划、科学摆布扶贫项目,补齐基础设施建设和公共服务配套短板。要千方百计想办法,积极筹措帮扶资金。

三是要在精准管理上着力。要加强扶贫资金的管理,扶贫政策和项目资金安排情况要及时向社会公布,提高透明度,便于各方面进行监督。要加强项目的审批以及资金安排的事中、事后监督。要经常性到项目实地进行检查,发现问题及时处理。通过完善扶贫资金监督,确保资金使用安全有效。

 

 

图1:现场察看百亩茶园、百亩柿果种植情况

 

 

图2:现场察看金竹山进村道路维修工程

 

 

图3:资助女大学生樊美娟

 

 

图4:在集源村委会召开工作推进会

  【返回】顶部】 【关闭