您现在的位置: 首页 >> 专题栏目 >> 景德镇市财政局法治宣传专栏
市财政局法治政府建设实施方案
作者: 来源:   发布时间:2018-03-09

为全面贯彻落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,深入推进依法行政,加快法治政府建设,确保2020年景德镇市法治政府基本建成,根据《中共景德镇市委、景德镇市人民政府关于印发<景德镇市法治政府建设实施纲要(2017-2020年)>的通知》(景党发〔20177号),结合我局实际,制定本实施纲要。

一、总体要求

深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实市第十一次党代会精神,着眼统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持以新发展理念为引领,进口维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业三项任务,坚持法治和德治相结合,大力推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。

二、主要任务

(一)依法全面履行财政职责

    1、深化财政行政审批改革。进一步优化和规范管理保留的行政审批事项。梳理优化审批流程,并主动向社会公示,提高审批效率,方便行政相对人办理。

2、完善财政权责清单制度。

1)进一步梳理、清理权力清单、责任清单,实行“两单合一”。逐一厘清与行政权力相对应的责任事项、责任主体、责任方式,做到有权必有责,权责相对应,促进权力清单和责任清单的融合。

2)建立市财政局权责清单动态调整机制。需要新增、取消、调整的权力事项,应及时调整更新,切实维护权责清单的严肃性、规范性。

(二)加强规范性文件管理。

1)严格规范性文件制定程序。严格遵守财政规范性文件管理办法,落实规范性文件征求意见、合法性审查、廉洁性评估、集体讨论决定等制度,统一登记、统一编号、统一公布制度。规范性文件应当按照法定要求和程序予以公布,未经公布的不得作为行政管理依据。

2)依法合理制定规范性文件内容。财政规范性文件内容应当遵循权利与义务对应、职权与职责相统一的原则,不得设定行政许可、行政处罚、行政强制或其他应当由法律、行政法规、规章规定的事项。

(三)严格规范财政行政执法

     按照省厅《江西省财政厅“双随机一公开”工作细则》文件要求,我局在编在岗职工均持有执法证,同时建立执法检查人员名录库,做到严格执法、依法行政。

    (四)加强财政部门内部控制。

按照分事行权、分岗设权、分级授权,强化流程控制、依法合规运行的总体要求,严格内部控制责任追究,不断完善我局内部控制制度体系,持续推进财政内部控制工作,有效防控财政业务及管理中的各类风险。

(五)全面推进财政政务公开。

1)完善财政政府信息公开制度。坚持以公开为常态、不公开为例外原则,完善财政信息公开工作制度。

2)不断推进财政信息主动公开。推进财政政策、财政预决算、财政行政审批、政府采购等重点领域的财政信息公开工作。加强财政信息公开平台建设,提高财政政务公开信息化、集中化水平。

(六)加强对财政干部的法治教育培训。

财政干部要系统学习中国特色社会主义法治理论,学好宪法以及与财政业务密切相关各项法律法规。完善学法制度,我局每年至少举办两期以上法治专题讲座,深入开展法制宣传教育工作。

(七)落实第一责任人责任。

严明法治财政建设工作职责。局机关、局属各单位主要负责人是本部门、本机构加快推进法治财政建设的第一责任人。第一责任人应切实履行法治景德镇建设重要组织者、推动者和实践者的职责,亲自抓部署、抓协调、抓督促、抓落实。

三、工作要求

(一)提高认识,加强领导

加强法治财政建设是充分发挥财政职能作用,促进财政部门依法履职,确保完成全年财政工作任务的重要保障。局机关各科室、局属各单位要充分认识法治财政建设的重要意义,将依法理财摆在重要位置,加强组织领导,全面完成本单位2017年法治财政建设工作任务。

(二)分解任务,落实责任

局属各单位主要负责人要切实履行推进法治财政建设第一责任人职责,根据本实施方案确定的工作任务和分工要求,细化分解工作任务,责任落实到人,督促检查本单位法治财政建设工作任务落实情况,确保各项工作任务落到实处,抓出实效。

(三)加强协作,总结上报

     局属各单位要加强协作,密切配合,共同完成法治财政建设各项任务。各配合单位要主动向牵头单位提供法治财政建设工作任务完成情况,各牵头单位负责汇总牵头工作任务完成情况,针对存在问题提出改进措施。

  【返回】顶部】 【关闭