您现在的位置: 首页 >> 专题栏目 >> 作风建设专项行动
景德镇市财政局作风建设专项行动工作方案
作者: 来源:   发布时间:2018-08-06

为认真贯彻落实中央和省委、市委关于深化作风建设的重要精神和安排部署,营造风清气正的财政环境,经局党组研究,决定在全局范围内开展作风建设专项行动,现制定工作方案如下:   

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,强化“四个意识”、增强“四个自信”,全面贯彻中央和省委、市委加强作风建设的重要部署,重点针对“怕、慢、假、庸、散”等现象,聚焦思想教育、突出问题、关键少数,进一步树立“做事是最好作风”的导向,激励全局党员干部担当实干、久久为功,着力实现作风正起来、正气树起来、发展快起来,全力推进“三个五”战略行动,奋力谱写新时代中国特色社会主义景德镇篇章。

二、组织领导

成立以局党组书记、局长为组长,局党组班子和相关事业单位主要负责同志为副组长,局机关各科室、局属各单位负责人为成员的作风建设专项行动工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在人事教育科,具体承担领导小组日常工作。办公室主任由局党组成员、副局长万金华同志兼任,工作人员从局办公室、驻局纪检组、人事教育科、机关党委抽调。

三、方法步骤

机关作风建设专项行动分三个阶段进行:

(一)第一阶段:宣传发动、提高认识

把作风建设列入重要工作日程,结合全市和全局中心工作制定行动方案,召开作风建设专项行动动员会,局各党支部组织专题会议学习有关作风建设的文件要求和我局作风建设专项行动工作部署,进一步宣传发动,明确目标任务、细化工作措施,确保思想统一,认识提升。

(二)第二阶段:征求意见、查摆问题

1、开展自查自纠。围绕各科室(单位)作风建设现状集中开展自查自纠,重点围绕“怕、慢、假、庸、散”等方面深入查摆突出问题,逐一明确整改责任、整改措施、整改时限,并于2018年7月30日前,报局人事教育科备案。

2、公开征求意见。通过召开座谈会,设立举报信箱、邮箱和电话、谈心谈话、调研等多种形式,广泛收集服务对象和社会各界对我局干部职工作风建设方面的意见建议。

3、查摆存在问题。结合民主生活会上查找的问题和中央巡视“回头看”、省委巡视、市委巡察反馈涉及我局的问题,以及自查自纠、征求意见、举报线索等收集的问题梳理汇总后建立问题清单和整改台账。

(三)第三阶段:强化举措、全面整改

1、开展作风建设专题教育。深入学习贯彻党的十九大精神,积极推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是总书记关于作风建设的重要论述。按照“三基四化三起来”的模式,在主题教育和专题教育中推进作风建设全面提升。坚持和完善党组中心组学习制度,严格考勤,确保参学率在90%以上。组织开展读好《红色家书》,倡导富有景德镇特色的“荷塘精神”。在局网站、宣传栏开辟“作风建设”专栏,领导干部带头撰写心得体会,增强以上率下抓作风建设的思想自觉和行动自觉。

2、开展明察暗访专项检查。由市纪委派驻局纪检组牵头,局机关纪委配合,采取不定人员、不定时间、不定地点、不打招呼的方式,深入局各科室(单位)开展明察暗访,强化对工作人员的廉政教育和监督管理,查找作风方面存在的问题和不足,认真抓好整改落实。

3、开展基层组织专项整顿。机关党委组织人员深入局各党支部开展日常督查和专项巡查,重点检查支部组织生活是否规范、是否存在重业务轻党务及党组织是否软弱涣散等问题,针对存在问题的支部责令其提出具体的解决措施,并制定整改方案。

4、开展“四风”问题专项整改。研究制定具体整改方案,大兴调查研究之风,县级领导干部每年开展调研不少于30天,科级以下干部每年开展调研不少于15天。改进会风文风,严格控制会议数量、规模,缩短会议时间,严明会议纪律,规范公文格式,提升文字水平,提高行文质量和运行效率。落实限时办结制度,对涉及多个科室的文件办理和其他事项实行主办制度,明确牵头科室和协助办理科室职责,避免互相推诿。严格执行中央“八项规定”,规范三公经费、差旅费等报销有关制度和规定,引导管理干部降低办公成本,合理购置办公设备。

5、开展巡视(察)反馈问题专项整改。根据中央巡视“回头看”、省委巡视、市委巡察反馈涉及我局的问题逐项提出整改方案,明确整改责任,拿出过硬措施,不折不扣整改到位,主动接受社会和群众监督。

四、工作要求

1、切实提高认识。本次专项整治是落实好中央、省委和市委关于深化作风建设部署的重要举措,各科室、各单位、各支部要从讲政治的高度,提高思想认识,要把专项整治作为落实党风廉政建设责任制的重要内容,摆在突出位置,专题研究部署,以严的标准、严的措施、严的作风,精心部署,有计划、按步骤组织实施,确保取得实效。

2、层层压实责任。各科室(单位)的主要负责同志是本科室(单位)作风建设的第一责任人,务必要按照局党组统一部署,结合工作实际,层层传导压力。各级领导干部要在作风建设专项行动中发挥示范带头作用,在转作风、优环境、促发展上走在前列、干在实处。

3、持续加强宣传。充分利用微信、QQ工作群、手机短信、文化宣传栏、LED显示屏等渠道,通过“传统+现代”的方式宣传我局在作风建设专项行动方面的新思路、新部署、新成效,推动专项行动迅速升温,形成强大声势,大力营造转作风、树新风、重实干、促发展的浓厚氛围。

 

 

                                    2018年6月28日

  【返回】顶部】 【关闭