您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 政务公告
2019年度市财政局法治建设工作自查报告
作者: 来源:   发布时间:2019-12-27

为全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会以及习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和党中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》精神,2019年,市财政局在依法治市办、普法办的指导下,进一步做好“七五”普法宣传教育工作,强化财政部门普法工作责任。推进放管服改革工作,依法履行财政职能教育引导财政干部增强法治观念,树立法治信仰,推动法治宣传教育活动迈上新台阶。现将2019年度法治建设工作自查情况汇报如下:

一、加强制度建设,确保“七五”普法工作顺利开展

1、高度重视,强化组织领导。为不断推进我局“七五”普法和放管服专项改革等各项工作深入开展,我局党组高度重视,一是成立领导小组,成立了市财政局“七五”普法领导小组及办公室,健全普法工作机制,明确具体责任部门和责任人员;二是制定中心组学习计划,为进一步提高领导干部的理论水平和科学分析、解决实际问题的能力,积极推进学习型党组织建设,研究制定了《中共景德镇财政局党组中心组2019年理论学习计划》。

2、制定方案,完善工作制度。为有效增强财政干部法制观念,促进依法行政水平整体提升,我局制定了一些工作方案和管理办法。一是研究制定《市财政局开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016年—2020年)》,确保我局七五普法工作顺利开展。二是为深入推进依法行政,加快法治政府建设,结合我局实际,制定《市财政局法治政府建设实施方案》;三是制定《市财政局关于开展证明事项清理工作实施方案的通知》,清理本部门自行设定的各类证明事项;四是贯彻落实《江西省发展个体私营经济条例》、《江西省中小企业促进条例》、《江西省企业权益保护条例》等三个条例,支持和保护中小企业发展;五是研究制定《市财政局谁执法谁普法责任制实施方案》并细化工作措施,同时建立普法责任清单制度。将普法工作作为一项重要的工作内容,纳入年度全局工作计划,做到法治工作与其它工作同时安排布署、同时督促落实。

3、调整科室职能。为深化事业单位机构改革,按照市编办的批复,将财政局下属参公和事业单位职能调整为内设机构职能。

二、加强法治学习培训,增强财政干部法制观念

1、突出学习宣传宪法。认真组织好“12.1-7”国家宪法宣传周集中宣传活动今年的主题是宣传十九届四中全会精神,首先聘请市委讲师团的老师向全体干部讲解全会精神,然后制作大型海报宣传报道,通过这些宣传活动,使全局干部职工更加全面深入了解十九届四中全会精神。

2、健全完善工作人员日常学法制度加强执法人员资格管理。一是要求财政干部通过各种学习平台认真开展法治学习参加网上法治答题竞赛考试等活动增强财政干部法治观念,树立法治信仰;二是推进财政行政执法人员的专业化和职业化建设,积极参加政府法制部门和上级财政部门组织的综合法律知识培训,提高财政行政执法人员依法行政的能力和水平;三是把法律法规知识纳入财政工作人员日常培训、业务科室对单位业务培训内容。

3梳理党中央、国务院减税降费政策,做好中央减税降费政策宣传。一是梳理2019年减税降费主要举措,通过网站,微信群等方式加以宣传;二是打造特色法治文化宣传,制作大型个税改革宣传海报、社会主义核心价值观等文化墙;三是组织全局干部职工参加“保密法知识竞赛活动

4完成行政复议案件“两系统一平台”工作通过“两系统一平台”系统统计汇总全市财政系统2016年-2019年行政复议、行政应诉、国家赔偿案件,向司法局报送行政机关负责人出庭应诉工作总结、情况分析

5认真落实财政系统分类学法考试。按照省普法办《关于组织开展2019年国家工作人员分类学法考法工作的通知》要求,认真组织全市财政系统在职干部参加江西省分类学法考试,总参考人496人。

6、建立法律顾问制度。按照要求聘请法律顾问,设立公职律师办公室,为进一步加强依法行政依法理财提供法律保障和咨询服务。

7、利用多媒体开展宣传普及。一是定期更新财政局门户网站法治专栏内容,公布普法责任清单,广泛宣传相关法律法规。二是利用微信、微博、内部刊物等载体开展普法活动,组织全局干部职工参加“百万网民学法律”知识竞赛活动。

三、优化政务环境,推进放管服改革进一步深入。

1、清理调整有关证明事项,简化办事材料。按照省财政厅的要求,对设定的“办理《票据领用证》”需要的“主管部门对用票单位申办《票据领用证》出具证明意见”材料直接取消、对“企业上市奖励资金审批”需提供的“社会信用代码的营业执照复印件(加盖企业公章)”调整为与工商部门信息共享、对“企业上市奖励资金审批”需提供的“企业境内外交易所上市的证明材料(加盖企业公章)”调整为与证监会信息共享、对“申请道路交通事故社会救助基金垫付丧葬费用”需提供的“尸体处理通知书”调整为与公安交通管理部门信息共享。

2落实财政部门五项权利事项进驻政务大厅和实行“一窗受理、受办分离”改革工作。按照市行管中心要求,我局将“注册会计师注册初审”、“会计专业高级会计师考试报名材料审核”、“市级财政国库集中支付代理银行选择”、“宣传文化企业增值税退税审核”、“中介机构从事代理记账业务审批”五项权利事项进驻政务大厅。根据《关于实行政务服务事项“一窗受理、受办分离”改革的工作方案》(景行字【201928号)文件要求,做好每个事项的标准化受理材料清单和容缺受理政务事项目录清单,完成前期工作。

3、清理与现行开放政策不符的文件,落实市本级行政规范性文件主体清单。进一步做好规范性文件清理工作,组织全局有关科室做好废止或修订与现行开放政策不符的法规、规章和规范性文件工作。完成市财政局作为第一批规范性文件制定主体单位的前期准备和确认工作。

4、完成“互联网+监管”录入工作。根据省厅下放的9项监管事项清单(118条子项),与各业务科室逐一核对,确认我局现有的监管事项,并完成领取关联工作。

5、规范政务服务事项编制。按照《江西省政务服务事项清单编制规范(试行)》文件要求,加快推进我局政务服务事项梳理编制工作政务服务标准化上报表共26张完成市财政局行政许可标准化体系建设。

6、创新管理方式,完善绩效管理。为提高我局机关办事效率,更好履行财政职能,圆满完成市委、市政府布置的各项工作任务,制定了《景德镇市财政局2019年度绩效管理工作方案》。

7、依法保障行政执法机关经费,严格执行收支两条线管理。市财政局对本级行政执法机关工作经费都是按照财政部门的统一规定,统一标准纳入部门预算。对执法单位收缴的罚没收入、行政事业性收费没有下达收入任务数,严格执行收支两条线管理。

8、完善和健全政府购买公共服务制度。制定市本级2018-2019年政府购买服务指导性目录,推进公共服务提供主体和提供方式多元化,提高政府购买公共服务质量。

9、加强司法救助、行政复议能力建设。市财政每年安排各类司法救助、法律援助、行政复议专项经费,用以解决有关办案场所、人员和装备保障经费。

10、落实社会信用体系工作部署。按照全市财政系统社会信用体系建设要求,市财政局制定《景德镇市财政局社会信用体系建设实施方案》,提高全市财政系统的诚信意识和信用水平,推进社会信用体系建设。

坚持依法行政,推进行政检查“双随机一公开”工作

进一步深化行政体制改革,推行行政检查“双随机一公开”工作,切实解决执法不公、监管不严等问题,形成工作合力,促进营造公开竞争的环境和社会的公平正义。一是完善行政执法人员名录库。更新财政部门财政监督检查执法人员,按照景德镇市财政局2019年财政检查计划开展随机抽查工作;二是更新执法检查对象名录库。以财政部门负责财政监督检查的单位为主体,按照景德镇市财政局2019年财政检查计划更新执法检查对象名录库。三是编制随机抽查事项清单。依照有关法律、法规、规章的规定,在认真梳理财政部门职责的基础上,逐项明确抽查依据、抽查主体、检查人员、抽查对象、抽查内容、抽查比例、抽查频次和抽查方式等,同时,按照景德镇市财政局2019年财政检查计划更新随机抽查事项清单;四是建立“双随机”抽查机制。从“两库”中随机确定待查对象和执法人员,实行“双随机”抽查,做到“双随机”抽查至少应由2名持有财政行政执法证件的人员组成,逐年提高“双随机”抽查比例。

  【返回】顶部】 【关闭