您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 政务公告
景德镇市财政局2019年度政府信息公开年度报告
作者: 来源:   发布时间:2020-01-19

为切实做好政府信息公开工作年度报告工作,更好发挥政府信息公开工作年度报告的重要作用,据《中华人民共和国政府信息公开条例》第五十条的要求我局制定2019年信息公开工作年度报告

 一、总体情况

景德镇市财政局认真贯彻落实国家、省、市对政府信息公开工作的要求,把政府信息公开作为一项重要工作来抓,加强组织领导,建立健全制度,完善公开形式,不断推动景德镇市政府信息公开工作在财政系统内全面、正确、有效地贯彻实施。2019年,我局,全面优化门户网站页面布局、加强政府信息管理与监督保障,主动公开政府信息413条,办结依申请公开信息6条,新增设2个“政务专题”栏目,政务公开工作取得了一定进步。

 二、主动公开政府信息情况

中华人民共和国政府信息公开条例二十条(一)项:2019年,景德镇市财政局制定规章、制度、办法类文件16个,制定规范性文件454个;网站公开规章类文件7个,网站公开规范性文件42个;网站总计公开规章类文件59个,网站总计公开规范性文件368个。

中华人民共和国政府信息公开条例二十条(五)项:我局上年度行政许可事项项目0项,2019年度新增5项,处理决定事项5项;上一年度与2019年度我局均无其他对外管理事项。

中华人民共和国政府信息公开条例二十条(六)项:上一年度与本年度我局均无行政处罚与行政强制项目。

中华人民共和国政府信息公开条例二十条(八)项:

上一年度,我局行政事业性收费项目数量51个,本年度增减数量为0。

中华人民共和国政府信息公开条例二十条(九)项:2019年,我市政府集中采购项目数量79841个,政府集中采购总金额42780.1万元。

三、收到和处理政府信息公开申请情况

2019年,我局共收到网上依申请公开事项6项,6个事项全部由自然人提出公开申请。其中5个事项是关于政府债务管理情况的信息公开,1个事项是关于土地征收相关信息公开。

对于政府债务管理情况信息公开,我局在第一时间联系对口业务科室对相应问题进行梳理汇总,最后形成了《市财政局政府债务管理情况报告》,在我局门户网站及市政府政务信息公开平台进行公开,认真回应好群众关切。

对于土地征收相关数据公开,经与业务科室联系确认,该业务不属于我局业务范围。目前我局已通过线上告知申请人相关情况,并建议其与市住建局联系获取相关数据。

截止到2019年年底,我局依申请公开事项已全部办结完毕,无超期办理情况。

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

2019年,我局未接到因政府信息公开产生的行政复议、行政诉讼。

五、存在的主要问题及改进情况

(一)公开渠道不够丰富

目前除网站之外的其它渠道公开的信息较少,今后应注重公开渠道的多样化、注重线上公开、线下宣传的有机结合。

(二)重点领域信息获取渠道有限

目前的信息更新中,重点领域的信息更新仍有不足,主要原因是重点信息获取渠道不宽、信息采写存在一定困难。今后将进一步针对性加强重点领域的信息获取、公开工作。

(三)政府信息公开目录编制仍不够完善

市财政局的政府信息公开目录的形式与市政府要求、部署仍有一定差距,2020年我们将继续严格按照要求进行目录编制的完善及细化,将此项工作做得更细更好。

六、其他需要报告的事项

其他需要报告的事项

  【返回】顶部】 【关闭