您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 政务公告
关于印发《关于对疫情防控期间在生活必需品保供稳价工作中主动让利的重点企业和商户进行补助的实施细则》的通知
作者: 来源:   发布时间:2020-02-14

各县(市、区)商务局、财政局:

  根据《景德镇市人民政府关于印发景德镇市积极应对疫情稳定经济增长政策措施通知》(景府发〔2020〕3号)精神,特制定《关于对疫情防控期间在生活必需品保供稳价工作中主动让利的重点企业和商户进行补助的实施细则》,现印发给你们,请遵照执行。执行中如有问题,请及时反馈。


                                            2020年2月13


关于对疫情防控期间在生活必需品保供稳价工作中主动让利的重点企业和商户进行补助的实施细则


为深入贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,全面落实党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府积极应对疫情、稳定经济增长的有关决策部署,在全力做好疫情防控工作的同时,为有力支持我市在生活必需品保供稳价工作中主动让利的重点企业(商户),促进我市经济社会平稳健康发展,根据《景德镇市人民政府关于印发景德镇市积极应对疫情稳定经济增长政策措施通知》(景府发〔2020〕3号)精神,特制定本实施细则。

一、支持对象

申请一次性补助的企业(商户)应符合下列条件:

1、在我市依法登记注册,具有独立法人资格;依法纳税,具有健全的财务管理制度和良好的财务记录;

2、在疫情防控期间,经市政府或县(市、区)政府指定,在生活必需品保供稳价工作中有主动让利的行为;

3、信誉良好,无违法失信行为。

二、支持额度

根据企业和商户规模大小,给予不超过50万元的一次性补助。

三、申报流程

由政府指定的在生活必需品保供稳价工作中主动让利的重点企业(商户)向县(市、区)商务局自主申报,各县(市、区)商务局会同财政局进行认定、初审,上报市商务局与财政局进行审核、确定补助标准,经会商发改委(确定是否有主动让利行为)、市场监管局(确定是否有违法失信行为)等相关单位无异议后上报市政府审定,最后由市财政安排补助资金。

四、材料提交

一次性补助资金申请企业(商户)应提交以下材料:

1、补助资金书面申请;

2、申请企业(商户)营业执照复印件;

3、疫情防控期间,经市政府或县(市、区)政府指定,在生活必需品保供稳价工作中主动让利行为的有关证明材料(如让利时间、让利品种、让利额度及相关证明等);

4、企业(商户)规模(含从业人员、营业收入、资产总额)。

五、有关要求

1.各县(市、区)政府、园区管委会要坚持底线思维,压实工作责任,积极支持生活必需品保供企业(商户)的发展,及时协调解决企业(商户)困难,大力培育辖区内生活必需品应急保供企业,发挥好大型生活必需品保供商贸骨干企业的示范带头作用,提高政府应急保供能力,切实满足人民群众基本生活需要。

2、商务、财政部门要加大宣传力度,积极主动作为、协调各方切实落实好政策;发改、市场监管部门要根据各自职责提供政府指定企业让利行为和有无违法失信行为等材料。

3、各县(市、区)、园区、各有关部门要加强领导,按照“保畅通、保货源、保稳定、保联动”的总体要求,做好当前新冠肺炎疫情期间生活必需品的保供稳价工作,确保全市生活必需品货源充足,价格平稳,坚决打击哄抬物价、囤积居奇等违法行为,深入贯彻落实习近平总书记的指示精神,全面打赢这场抗击新冠肺炎阻击战。

 六、附则

本实施细则由市商务局市财政局解释。



附件: 关于对疫情防控期间在生活必需品保供稳价工作中主动让利的重点企业和商户进行补助的实施细则.pdf
  【返回】顶部】 【关闭