公开方式:主动公开 有效期:长期有效 公开时限:长期公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:014544615/2020-541684

景德镇市市级部门决算工作考评办法

发布时间:2018-03-29 09:23 访问量:

为推动市级部门进一步加强部门决算管理,提高决算信息质量,根据财政部《地方部门决算工作考核办法》和江西省财政厅《设区市部门决算工作考核办法》,结合我市实际,制定本办法。 

一、考评对象

第一条  本办法适用于市级一级预算单位部门决算工作的年度考核。 

二、考评内容

第二条  市级部门决算工作考核内容包括部门决算信息编报质量以及部门决算批复、公开等工作的组织开展情况。

三、计分方法及评分标准

第三条  市级部门决算工作考核实行百分制,根据考核重点设置相应的指标及分值,并适当设置加分因素。除加分因素外,每项指标扣至零分为止。考核指标分值为:

(一)部门决算信息编报质量(70分),包括:报送的及时性(10分);编报的真实性、规范性、准确性、完整性(35分);填报说明(15分);分析报告(10分)。

(二)部门决算批复情况(5分)

(三)部门决算信息公开情况(25分)。

(四)加分因素(不超过20分),根据部门决算工作量以及有关工作成效予以确定。

第四条  部门决算报送的及时性(10分)

(一)按规定时间报送部门决算报表、填报说明、分析报告等决算资料。

(二)经市财政局审核,如有调整事项,在规定期限内报送修改后的决算资料。

第五条  部门决算编报的规范性、真实性、准确性、完整性(35分)

(一)规范性(5分)

1.决算编制符合规定格式,按要求报送。

2.电子介质数据树形结构规范、清晰。

(二)真实性(10分)

1.部门决算数据账表相符,真实准确。

2.不得擅自调整基层预算单位决算数据或估列代编。

(三)准确性(10分)

1.报表编报口径符合现行单位财务会计制度、财政预算管理及年度部门决算编报要求。

2.决算数据表内、表间勾稽关系正确,无技术性错误。

3.上下年度数据衔接一致,如有变动,需提供相关调整依据。

(四)完整性(10分)

1.编报范围与部门预算编制范围一致。

2.报表填列齐全,无漏填漏报。

第六条  部门决算填报说明(15分)

(一)体例规范完整。按照规定格式逐项编写决算报表说明。

(二)说明详细合理。凡不符合部门决算编报口径或数据变动较大的事项,在决算报表说明中均应逐一进行详细说明,必要时附有关依据。

第七条  部门决算分析报告(10分)

(一)体例规范完整。按照部门决算分析报告撰写提纲

编写决算分析报告。

(二)内容全面。决算分析包括本部门收入支出结余、资产负债和机构人员情况,以及本部门决算管理工作开展情况等内容。

第八条  部门决算批复情况(5分)

配合市财政局开展部门决算信息批复工作,按规定批复下属单位部门决算信息。各部门应在市财政局批复部门决算信息之日起15日内,批复下属单位决算信息,并报市财政局备案。

第九条  依法依规向社会公开部门决算信息。各部门在法定时限内及时、规范、完整地向社会公开决算,预算绩效信息、政府采购支出及机关运行经费等信息应随部门决算一并公开。

(一)按照市财政局规定的时间、格式公开本部门决算信息。

(二)按照市财政局规定的内容进行公开。

(三)部门决算信息公开应通过网络、报刊、公告等形式,并保持常年公开状态。

第十条  加分因素(不超过20分)

部门决算工作量。根据各部门所属独立核算单位数量分档加分。所属二级预算单位5个以上(含5个)的部门加3分,所属二级预算单位10个以上(含10个)的部门加6分,所属二级预算单位15个以上(含15个)的部门加10分。 

 (二)协助市财政局完成部门决算会审等相关工作。(不超过10分)

  四、考评组织 

  第十一条  考评工作由市财政局统一组织,采用平时逐项记录,决算批复、公开后综合评比的办法进行。 

  第十二条  具体评分工作由市财政局国库科会同局各业务科负责。 

  五、奖励措施 

第十三条  根据得分高低情况,每年评选出10个年度部门算工作先进单位和20个年度部门算工作先进个人,予以通报表彰。


相关文档:
相关附件: