公开方式:主动公开 有效期:长期有效 公开时限:长期公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:014544615/2021-07729

关于转发《江西省司法厅关于印发开展民法典涉及政府规章和行政规范性文件清理工作方案》的通知

来源:办公室 发布时间:2020-09-30 14:25 访问量:



    局机关各科室、局属各单位:

    为贯彻落实习近平总书记重要指示精神,做好民法典实施前的有关准备工作,维护国家法制统一、尊严和权威,根据国务院办公厅《关于开展民法典涉及行政法规、规章和行政规范性文件清理工作的通知》(国办函[2020]62号)和省领导批示要求,现将由省司法厅制定的单位对民法典涉及政府规章和行政规范性文件清理的工作方案转发给你们。

    为保证清理工作的顺利进行,请根据方案要求认真梳理汇总相关文件清理情况。结合科室实际工作情况,于2020年10月10日下班前,将清理结果和对有关行政法规、国务院部门规章和行政规范性文件的具体建议、修改方案,修改废止理由报政策法规科。



开展民法典涉及政府规章和行政规范性文件清理工作方案

    为贯彻落实习近平总书记重要指示精神,做好民法典实施前的有关准备工作,维护国家法制统一、尊严和权威,根据国务院办公厅《关于开展民法典涉及行政法规、规章和行政规范性文件清理工作的通知》(国办函[2020]62号)和省领导批示要求,由省司法厅牵头组织有关单位对民法典涉及政府规章和行政规范性文件进行全面清理。为保证清理工作的顺利进行,特制定本工作方案。

    一、清理范围

    此次清理的范围是民法典涉及的行政法规,国务院部门和省(市)人民政府制定的规章,以及县级以上人民政府及其所属部门制定的行政规范性文件。清理的重点是与民法典的精神、原则和规定不一致的规定。

    二、清理职责

    清理工作坚持“谁制定、谁清理”的原则,省(市)政府规章、行政规范性文件和县级以上地方人民政府所属部门制定的行政规范性文件,由制定部门负责清理;部门联合制定或涉—及多个部门职责的,由牵头部门负责组织清理;制定部门被撤销或者职权已调整的,由继续行使其职权的部门负责清理。县级以上地方人民政府制定的规章、行政规范性文件,由实施部门提出清理意见和建议,报同级人民政府决定。

    三、清理要求

    各市、县(区)人民政府,省有关单位要依据民法典的精神、原则和规定,逐项研究清理。认为行政法规、国务院行政规范性文件存在与民法典的精神、原则和规定不一致的,应当提出具体建议、修改意见和修改废止理由。省(市)政府规章、行政规范性文件的主要内容与民法典的精神、原则和规定不一致的,要予以废止;部分内容与民法典的精神、原则和规定不一致的,要予以修改。

    四、报送结果

    县级以上地方人民政府所属部门要及时向本级人民政府报送清理结果。市、县级人民政府要及时将本级政府及其所属部门的清理结果报送上一级地方人民政府。各设区市人民政府,省有关单位应于 2020 年 9 月 15 日前将清理结果和对有关行政 法规、国务院部门规章和行政规范性文件的具体建议、修改方案,修改废止理由报送省司法厅;省司法厅将上述清理情况汇总后报送省人民政府。

    五、组织实施

    根据国务院办公厅《关于开展民法典涉及行政法规、规章和行政规范性文件清理工作的通知》,省人民政府将于2020年10月20日前将清理结果报国务院,针对此次清理工作时间紧、任务重、要求高、专业性强,各市、县(区)人民政府,省有关单位要充分认识清理工作的重要性,加强组织领导,采取有效措施,明确责任分工和时限要求,确保有专门机构、专门人员负责清理工作,抓紧开展清理工作。请各市人民政府和省有关单位于 2020 年 8 月 28 日前将相关工作联系人姓名、职务、电话号码等报送省司法厅。省司法厅将及时跟踪进展情况,并将立法和清理工作纳入法治政府建设考评,对报送材料不及时、清理工作质量不高的设区市或省直有关单位将以省委依法治省办的名义进行通报,确保清理工作顺利完成。



相关文档:
相关附件: