公开方式:主动公开 公开时限:限时公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:H00120-0302-2009-0001 发布机构: 市财政局

市会计委派管理中心二00七年上半年工作总结及下半年工作安排

发布时间:2009-03-24 16:17 访问量:


2007年上半年,市会计委派管理中心在市委、市政府、局党组的正确领导下,围绕市财政工作总体要求和年度目标任务,在“中心”全体员工的共同努力下,以“精核算、善监督、强管理、促发展”为工作理念,根据年初制定的“围绕一个中心、推进二项改革、实现三个创新、做好四个加强”这一主要工作思路,同时按照省厅、市局统一部署,积极推进“两制结合”改革、津贴补贴改革等各项工作,取得了较好的成绩,现将2007年上半年工作总结如下:

一、加大核力度,位收支行

第一、从原始凭证审核入手,严把报账“受理关”、“政策关”、“监督关”。通过规范物资采购、学习考察、单位自设津贴补贴及现金使用等有效地维护了财政资金的安全完整,节约了有限的财政资金。1-6月份核算科共拒付不规范、不合理的支出265笔,金额达394万余元。同时针对“支出标准严重滞后于现实情况”进行了总结分析,并提出了初步处理建议,形成对丧葬费、差旅费等日常支出的内部统一处理意见。第二、加强工程造价审核。今年截至6月底,共审核大小工程59项,送审金额2268万元,核定金额2025万元,核减金额243万元,核减率10.74%。通过不懈努力,有力遏制了工程造价不真实现象的发生,节约了建设资金,提高了财政资金使用效益。第三、加强公务用车审核。1-6月份共进行汽车维修审核车辆237辆,其中到现场大修车辆20辆,总报修金额31.42万元,总核减金额2.1万元,核减率6.68%。通过对车辆维修管理,杜绝了大修项目的虚报冒领现象,弄虚作假套取资金的行为基本得到了控制。

二、整工作重点,加强财务间管。

按照年初“中心”制定的间接监接工作思路,将间接监管工作重点由“规范会计基础核算”延升至“优化财务管理、提高使用资金效益”上。5月份,我们召开了卫生系统2005年度间接监管总结大会,会议总结了2005年度卫生系统间接监管工作的成绩及财务管理中的不足并提出了具体的整改要求;对农业系统2006年的财务工作进行了检查,对检查中发现的账套设置,检疫费收入管理、内部食堂财务规范,库存物资管理等重大财务问题在现场予以反馈,并提出了整改意见;对教育系统巡查发现的白条抵库、政府采购意识薄弱,报销审批制度不严、批量或大额物品采购发票报账未附购物清单等问题也予以披露,得到单位领导的高度重视。通过开展间接监管工作,有效指导了基层预算单位财务工作,开拓了“中心”的管理平台,延伸了集中核算的监管职能。

三、做好基工作,推进国库支付改革。

一是认真做好国库集中支付软件的升级修改工作2007年使用新的政府收支分类科目,国库集中支付软件也进行了相应的升级修改。我们积极协助局信息中心做好软件的安装、调试和初始化工作,并在最快时间熟悉和掌握好软件的操作使用,同时注重收集预算单位、代理银行、人行、业务科室等部门的意见和建议,与国库科、信息中心密切配合,在提高国库支付系统业务处理的稳定性、灵活性和实用性及完善系统功能、修改应用软件等方面提供合理化建议10余条,并形成文字材料报送软件开发公司,要求根据我市特点予以优化和完善。 二是扎实做好民政、计生两个系统的集中支付试点工作。年初是单位用款高峰期,加上转换新系统、软件不完善、经验欠缺,以及有关方面配合尚须磨合,支付中心高度重视、密切配合,确保额度的及时下达,单位资金使用迅速快捷,对出现的问题如计划下达未到项等问题不厌其烦,加强解释、协调工作。2007年1-6月累计下达授权额度830.12万元,办理集中支付业务588笔,支付金额762.78万元,其中:财政直接支付80笔,金额90.04万元,占支付总额的11.80%;财政授权支付620笔,金额672.74万元,占支付总额的88.20%。三是认真做好财政供养人员的工资统发工作。完成对全市一百多家行政事业单位近三千名财政供养人员的工资统发工作。1-6月共统发工资近1821.4万元,其中,通过建设银行发放1275余万元,通过交通银行发放523.3余万元,通过中国银行发放22.9余万元。对统发过程中出现的问题,积极主动协调好财政、单位以及代理银行之间的关系,保证了财政工资准确、迅速直达个人账户,推进财政国库管理制度改革的顺利实施。四是筹备网上银行工资统发工作。根据建设银行积极要求,同时为提高办事效率,方便业务单位,顺应国库集中支付、集中核算网络信息化发展趋势,我们将在第三季度以工资统发为试点,开通建设银行网上银行支付系统,为此我们一方面组织支付中心相关人员及网络管理人员到建设银行学习观摩了网上银行操作系统,同时与建设银行积极协商,并签订了服务协议,明确各自的权利义务,以确保网上银行安全、高效;同时强化内部制约机制,合理设置岗位权限、明确操作程序,为工资统发网上银行安全顺利上线做好准备工作。

四、管理、服务并重,提高财务管理水平。

第一、组织核算柜组针对单位2006年度收支决算进行财务分析与建议,为单位规范支出行为,合理使用资金,出谋划策。上半年共撰写财务分析18篇。第二、为单位高质量完成2006年度决算报表编制工作。核算柜组克服人手少,时间紧等各种困难,及时、准确、完整完成110家决算报表,得到单位和财政等各方认可。第三、加强宣传报道,方便单位了解“中心”动态。上半年共完成宣传报道7篇,内容涉及集中核算工作介绍,管理体制改革新动向等。通过对外宣传,让外界对“中心”工作有了全面的了解。第四、做好制度搜集工作。“中心”作为我市行政事业单位财务监督执行部门,由于种种原因,一直突出存在着业务文件传递通道不畅的矛盾,为解决这一矛盾,我“中心”组织专职人员通过互联网、报章杂志等多种渠道,搜集相关法规制度562份,并根据“中心”业务类型进行相应归类,同时制成电子文档,便于广大干部熟悉浏览规章制度,学习提高业务知识,为“中心”干部职工依法行政、依法理财,提供了坚强的“后盾”。

五、落精神,深化“合”改革。

为认真贯彻中央、省厅有关加快国库管理制度改革、“两制结合”方案及上饶会议精神,“中心”领导高度重视,成立“两制结合”改革领导小组,安排“中心”相关业务人员赴上饶县财政国库收付核算中心学习取经。通过相互学习、交流,在肯定上饶模式的同时,也充分认识到我市集中核算的优势及工程造价、公务用车审核、间接监管等这些工作亮点,为确定建立适应我市发展的国库集中支付制度与会计集中核算制度有效结合的模式奠定了坚实的基础(即建立以国库集中收付制度为主体,集中核算、间接监管为补充的财政收支管理体系)。为此,我们一方面组织人员草拟“两制结合”实施方案,一方面对已草拟的如《景德镇市财政国库管理制度改革试点资金支付管理办法》、《景德镇市财政国库管理制度改革试点会计核算暂行办法》、《景德镇市财政国库管理制度改革试点资金银行支付清算办法》等一系列配套制度和管理办法及时予以进一步改良完善,同时组织人员按照“高效、快捷、科学、合理”的原则设计“两制结合”后工作流程,并明确科室职责,以进一步加快资金流转速度、提高支付效率,方便单位用款。争取早日出台“两制结合”方案,尽快将有关制度、文件报领导签发,形成正式资料,保证“两制结合”改革、国库集中收付工作各个环节有章可循。

六、强化部门协作,形成政管理合力。

(一)配合市财政局做好津贴补贴发放工作。根据我市规范公务员津补贴实施方案,我市规范津补贴从2007年7月1日起实施。津贴补贴改革是党中央、国务院改革公务员工资制度和规范公务员收入分配秩序的一项重要举措,对于解决当前公务员收入分配领域存在的突出问题,进一步推动财政各项改革与发展具有十分重要的意义。为配合此项改革顺利实施,“中心”一是配合有关部门对各单位津贴补贴发放情况,核实、规范津贴补贴项目、标准和资金来源,做了大量前期摸底工作,为方案起草、为市委、市政府决策提供了正确依据。二是在建设银行设立“市直行政机关津贴补贴专户”,用于归集和发放市直机关津贴补贴资金,并为纳入此项改革的人员开设“工资卡”。三是落实专人做好该账户总资金核算及首次发放审批工作。四是组织“中心”员工学习有关津贴补贴发放文件,提高认识、统一思想,严格把关、认真执行,做好津贴补贴发放资金归集、拨付及发放工作。

(二)配合市财政局做好会计信息调查工作。今年市财政局组织检查的单位主要有林业局、交警支队、土地储运中心、住房公积金管理中心等10家单位,检查内容主要是:会计做帐的真实性、会计账户的规范性、会计财务处理的合规性、会计报表的完整性等方面。“中心”抽调了副主任一名,工作人员三名专门配合局会计科开展此项检查工作,于6月中旬正式进点,检查时间预计3个月。通过检查,达到教育、规范和防范的目的,不断地提高会计工作质量及资金运行安全。

(三)积极配合局相关业务科室搞好资产清查工作。

按照财政局统一布置,各单位今年进行了一次资产清查。对此次清查我们予以积极配合。各柜组除了打印资产明细账外,对账实不符的资产认真查找,有的甚至追溯到二〇〇一年的凭证。在“中心”员工的全力配合下,使该项工作得以圆满顺利完成。

半年来,在“中心”全体员工的共同努力,扎实工作下,各项工作进展顺利,成效显著,但与上级要求和预期目标还有一定差距,存在一定问题:一是“三个创新”做得还不够好;二是间接监管力度还不够大;三是对专项资金、重点财务支出项目的监督成效尚不明显。

二00七年下半年工作安排

二00七年时间过半、任务过半,也将迎来党的十七大的胜利召开,我们要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,在市委、市政府、局党组的正确领导下,紧紧围绕科学发展,和谐兴市,加快实现“经济重镇、旅游都市、特色瓷都”的目标,振奋精神,开拓进取,励精图治,埋头苦干,以又好又快发展的优异成绩迎接党的十七大的召开。下半年,我们仍将再接再厉,努力工作,继续抓好以下几方面工作:

一、围绕市局部署,好行风评议

按照《景德镇市财政系统2007年民主评议政风行风工作实施方案》,成立政风行风工作领导小组,认真抓好贯彻落实,制定具体实施方案,扎实完成各阶段的工作任务,并以此次民主评议政风行风活动为契机,进一步加强作风建设,努力提升部门形象。

二、做好准工作,深化“合”改革

1、《“两制结合”方案》要在7月底之以中心正式文件上报;

2、机构更名、内部机构设置相关文件及配套制度办法要在八月份上报;

3、做好扩面的各项准备工作;

4、争取在12月份召开扩面布置大会。

三、采取有效措施,确保津、补贴改革行。

(一)加强津、补贴审核工作:第一要认真学习有关津贴补贴改革文件,了解吃透纳入归并的津贴补贴项目;第二在受理未归并的相关津贴补贴支出单据时,要求单位出具相关文件依据,并统一集中审批,有效防止和及时纠正单位在规定之外变相发放现金、有价证券或实物等行为。

(二)做好津贴补贴资金归集、发放工作。严格按照景财行字[2007]13号文件有关规定,要求单位把当月发放津贴补贴所需资金于每月15日前将津贴补贴资金直接缴入“津贴补贴专户”。代理银行于每月20日将资金分解划入银行个人账户。

(三)做好津贴补贴会计核算工作。通过建立专户及设置津贴补贴专用账套、专门会计核算科目的办法,做好津贴补贴总资金专户核算及预算单位津贴补贴会计核算工作,为市委、市政府及时提供市直公务员津贴补贴发放情况会计报表,把各单位发放津贴补贴的实际情况置于有效监督之下。

四、围绕“一中心”,加大收支核力度。

1、加强对原始凭证的审核。一是审核原始凭证的真实性(即要求是真实的凭证,真实的日期,真实的业务内容,真实的数字等等)。二是审核原始凭证的合法性、合理性(即业务内容要符合国家的法律法规要求,不得有违反会计制度的情况,要有审批手续且符合权限范围,不得超规定开支等)。三是审核原始凭证的完整性(即凭证内容完整,手续齐全,责任明确)。如发现弄虚作假、严重违法的原始凭证不予受理,同时予以扣留,并及时向单位领导报告,查明原因,追究当事人的责任;对不记载不清楚、不完整的原始凭证予以退回,要求经办人员更正补充,否则不予办理。

2、规范统一相关执行标准。对于执行过程中,有政策、制度依据的,按依据办理;没有统一规范的,应及时向“中心”领导反映情况,在不影响事业开展的前提下,合情合理的可以先行予以办理。同时,对一些热点难点问题,“中心”将组织研究讨论制定内部统一执行标准。

五、出台制度法,推进间管改革。

1、在调整工作重点后,要进一步提升间接监管管理水平,抓好间管系统的检查情况通报工作(要求对每个系统均出具报告材料)。

2、争取在十月份之前出台《间接监管管理办法》,十一月份形成文件上报。

六、加强部门协作,提升财务管理水平。

配合市财政局完成对行政事业单位资产清查核实工作及会计信息调查工作1、积极开展会计质量信息检查,切实规范我市财经秩序。2、全面完成全市行政事业单位资产清查工作。进一步巩固上半年清查成果,必须了解掌握单位账外收益、账外资产等情况,根据发现的情况和问题,及时督促相关单位进行整改,并认真调整账、卡设置,逐步规范管理制度的建立和执行,加强资产的日常监督管理。3、分管领导必须亲自抓好每科3个重点单位的清查核对工作;要求科长完成每组二个单位的资产清查核对工作。4、形成总结分析材料,报局相关领导反馈,使检查工作能真正达到摸清“家底”、管好“家当”的目的。

七、突出重点点,加强财务项目管理。

广开思路,切实采取有效措施加强对固定资产、购物、招待费、往来款项等重点财务项目管理。如对固定资产管理要求:1、核算上要真实、完整、准确;2、管理上要求责任落实到部门、责任人;3、实物和账务要一致。

八、确保用,强化专项资金管理。

1、确保专款专用切实加强对专项资金的管理、使用,坚决做到专项资金“专款专用”。防止和杜绝贪污、侵占、挪用、截留、骗取国家专项资金等问题的发生。2、加强对下拨专项资金追踪管理。应根据具体情况,采取不同形式,对下拨专项资金的使用情况进行定期或不定期的跟踪问效。督促专项资金使用单位认真反馈报告资金使用及相关情况,发现问题要及时采取措施进行纠正。3、加强对专项资金绩效考评。会同主管部门组织实施对财政专项资金支出的效益分析和绩效考评。对绩效考评不达标、资金损失浪费严重、发生重大责任事故的项目,将予以通报。通过加强对专项资金的管理,有效解决财政“重分配、轻管理”,中心“依票据、审支出”的矛盾,不断完善财政资金监督管理中存在的问题,提高财政资金使用效益。

九、落“三项创新“,提高管理、服水平。

一是建立考核机制要求各分管主任在九月底之前对分管部门拿出考核办法初稿,十月份召开主任办公会修订,十一月份形成文件下发执行。通过建立考核机制达到强化干部队伍素质,提高中心依法理财、依法行政能力水平的目的。二是加大服务、宣传力度。继续加强业务调研、宣传工作,为单位提供高质量的财务分析,全面提升中心管理水平和服务水平。




景德镇市会计委派管理中心

景德镇市财政国库支付中心

二00七年七月十五日



相关文档:
相关附件: