公开方式:主动公开 有效期:长期有效 公开时限:长期公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:H00120-0302-2017-0002 发布机构: 市财政局

景德镇市财政局关于开展精准扶贫精准脱贫帮扶工作的实施方案

发布时间:2017-06-06 08:44 访问量:

为深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,认真落实党中央和省委、省政府和市委、市政府精准扶贫精准脱贫决策部署,进一步增强“四个意识”,提高政治站位,全面提升脱贫攻坚的精准性和有效性,结合财政部门工作职责,制定如下帮扶工作实施方案:

一、指导思想

深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以习近平总书记系列讲话精神,特别是关于扶贫开发的战略思想为指导,按照“五年决战同步小康”的战略部署,以高度的政治自觉和责任担当,咬定目标、细化措施、狠抓落实、真帮真扶,为我市全面建成小康社会贡献财政力量。

二、目标任务

在市委、市政府的坚强领导下,扎实开展定点帮扶和结对帮扶工作,按照“核心是精准、关键在落实、确保可持续”的总体思路,与当地县、镇、村一道努力,合力实现“两不愁、三保障”的目标,确保挂点的省级贫困村(鹅湖镇集源村)按时退出(按照景德镇市贫困村退出细则八大指标要求),24户贫困户、59人如期脱贫,确保不辜负市委、市政府的期望,率先完成精准扶贫各项帮扶工作任务,努力成为全市精准扶贫精准脱贫帮扶工作的典范。

三、工作内容

(一)精准识别。经过再识别、再评议,确认集源村共24户贫困户,共计59人,其中红卡户10户16人。牢固树立精准扶贫工作理念,进一步摸清扶贫对象底数,认真分析贫困人口致贫原因,在摸清底数的前提下,理清工作思路,采取因户施策,找准脱贫路径,落实帮扶举措。对有劳动能力的,缺乏致富手段的,结合产业扶贫、智力扶贫等扶持手段;对完全丧失劳动能力的,完全没有收入来源的,坚持底线思维,采取特殊方式兜底,确保帮扶资金和措施精确瞄准到各类扶贫对象,切实做到扶真贫、真扶贫。

(二)精准施策。

1、切实抓好贫困户脱贫。(具体帮扶举措见附表1)综合采取产业+金融扶贫、消费扶贫、就业帮扶扶贫、教育扶贫、危房改造工程、健康扶贫、社会保障托底扶贫等方式脱贫:

(1)实施产业+金融扶贫。对建档贫困户按照政策采取“能人领办、银行贷款、政府贴息、保利分红”模式,享受金融扶贫资金;

(2)实施消费扶贫。充分利用可调动资源,探索成立合作组织,结合贫困户实际,发挥资源优势,推动种植业、养殖业、生态旅游发展,为扶贫对象提供产前、产中、产后服务,使贫困户收入切实得到提高;

(3)实施就业帮扶扶贫。对有劳动能力的贫困户落实就业扶贫政策,在市里企业安排合适工作岗位。同时,通过帮助贫困户提供保洁、护林等公益性岗位,有效提高其收入;

(4)实施结对扶贫。落实主要科室负责人结对帮扶贫困户(详见附表3),对在校贫困户子女(学生)5户7人采取落实义务教育“两免一补”政策,并落实局领导结对帮扶,切实解决就学问题;

(5)实施危房改造扶贫。为13户贫困户危房争取各种政策,实施危房改造,改善住房条件;

(6)实施健康扶贫。对所有贫困人员落实健康扶贫政策,协调落实各类保险的购买(含90元的商业补充医疗保险);

(7)实施托底扶贫。对部分无劳动能力贫困户积极协调提高低保标准。

(8)充分动员整合全局力量,不定期举行财政干部集体募捐活动,将收集到衣物、床上用品、电器等爱心物资以及爱心资金分类登记造册并打包好,一批送往扶贫对象的家中。

2、切实抓好整村脱贫。(根据《景德镇市贫困村退出退出评分细则》,贫困村退出有八大指标,详见附表2)

目前,集源村在饮水、用电、通讯等三个方面符合条件,其他方面仍需进一步完善:

(1)确保贫困发生率低于2%,通过抓好贫困户脱贫工作,可以达到;

(2)道路方面,目前25户以上的4个自然村已全部完成通村委会3.5米以上宽度硬化道路建设,农户入户路硬化需4300米左右,积极协调交通部门,争取项目完成道路硬化;

    (3)积极协调建设部门完成危房改造任务。具体为维修房屋11幢13户,改造9幢9户,为3户无房户新建房屋(总共23户,其中贫困户13户)。动员镇村拆除无人居住危房18幢34户,达到100%农户住房安全,无人居住危房拆除率100%的目标;

(4)积极协调农工部完善环境卫生建设,具体为在林家、罗源、樊家、凌新、中源村按照70%以上农户享有的标准建水冲式厕所,并在罗源村建一座垃圾集中收集点,配备保洁员;

(5)积极协调文化局建立综合文化活动室。

四、有关要求

(一)加强领导。成立由局主要领导担任组长,分管领导担任副组长,相关科室和局下属单位负责同志为成员的局精准扶贫工作领导小组(另行发文),负责统筹挂点帮扶贫困村及贫困户的日常帮扶工作、协调解决精准扶贫精准脱贫挂点帮扶工作中的重大问题。同时,成立由分管领导洪国强同志带队,陈卫清、钟仁金、徐辉、舒文凯同志为成员的驻村工作队。

(二)严明纪律。按照《景德镇市“十三五”期间市直单位定点帮扶贫困村工作方案》(景办发[2017]2号)和《景德镇市村党组织第一书记和驻村工作队管理办法(试行)》(景组字[2017]13号)的要求,坚持主要领导每季度、分管领导每月到挂点村调研指导一次精准扶贫工作,局第一书记(徐辉同志)每季度在村工作时间不少于50天。

(三)形成合力。全局上下要形成帮扶合力,各相关科室和下属单位要切实增强工作主动性,敢于担当、整合资源、资金和力量,积极参与到精准扶贫精准脱贫帮扶工作去,确保各项目标任务落到实处。


相关文档: