公开方式:主动公开 有效期:长期有效 公开时限:长期公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:H00120-0301-2020-0002 发布机构: 市财政局

市财政局规范性文件清理工作实施方案

发布时间:2020-01-15 17:40 访问量:

为全面推行依法行政,扎实推进市财政局法治政府建设,进一步做好规范性文件清理工作,制定本方案。

一、基本原则

1、合法性原则。规范性文件设定的行政职权必须基于法律的授予,行政职权的行使必须依据法律的规定,行政程序必须合法。

2、全面性原则。规范性文件的清理必须全面完整、无遗漏,废止或失效的,由规范性文件作出规定。

3、公开性原则。除依法应当保密的规范性文件外,其他的规范性文件必须纳入目录清单,并向社会公布继续有效、废止和失效的目录,未列入继续有效目录的,不作为行政管理的依据。

二、清理范围

1、2013年8月1日至2018年12月31日制定的规范性文件。

2、根据《景德镇市人民政府办公室关于印发景德镇市规范性文件清理及评估工作方案的通知》要求,清理后确认继续有效、待修订以及未清理完毕的2013年8月1日以前制定的规范性文件。

涉及人事、财务、监察、审计等事项的内部工作制度及技术操作规程不在清理范围。

三、清理标准

根据法律、行政法规对规范性文件进行清理。对照全国人民代表大会常务委员会修改部分法律的决定、国务院关于废止和修改部分行政法规的决定、江西省省人民代表大会常务委员会修改部分地方性法规的决定以及中央和国家机关废止修改部委规章、规范性文件的决定,梳理规范性文件。上位法已作修改的,规范性文件必须作相应修改。

(一)规范性文件有下列情形之一的,应当予以废止。

1、设定内容超越法定权限的规范性文件。具体包括:

(1)与国家法律、法规、规章和政策规定相抵触,或者超越法定职权的;

(2)无上位法依据,设定了行政许可、行政处罚、行政强制、行政事业性收费、行政征用,以及设定了依法应当由法律、法规、规章设定的其他内容;

(3)违法改变或者增加执法主体,改变法定执法程序,增加管理相对人负担,或者减少法定程序的。

2、不符合市场经济要求和经济社会发展实际的规范性文件。具体包括:

(1)违法规定市场准入条件的;

(2)违法设定地区封锁、行业垄断等含有地方保护、行业保护内容的;

(3)不适应全面深化改革和本行政区域经济社会发展需要、不符合政府职能转变要求的内容的。

3、存在其他违法或者不当内容的。

4、已被新的规范性文件涵盖、替代的。

(二)规范性文件个别条款与上位法不一致的,应当提出修改。

(三)规范性文件有下列情形之一的,应当宣布失效:

1、工作任务完成的;

2、调整对象消失的;

3、管理方式改变的;

4、有效期已满的;

5、自然失效或者实际上已经失效的。

(四)规范性文件符合上位法规定、仍然适用的,应当继续有效。对有效期已满,确需继续执行的规范性文件,应当按程序经审查后由制定机关重新公布。

四、规范性文件清理实施步骤

本次清理工作按照“谁起草、谁负责,谁制定、谁清理”的原则组织实施。

局机关各科室、局属各单位对本科室、单位起草的规范性文件进行全面清理,查清底数,依据法律法规规章和上级政策规定以及清理标准,分别提出继续有效、需修改、废止或者失效的清理意见并说明理由。

五、加强组织

规范性文件清理工作既是全面贯彻落实《法治政府建设实施纲要》的重要举措,也是维护法制统一、保证政令畅通的基础性工作,对推进依法行政、建设法治政府具有重要意义。各科室、单位要高度重视,结合各自实际,明确专人负责,确保人员到位,认真抓好落实,保证清理工作顺利完成。


相关文档:
相关附件: