景德镇市财政局2009年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:2010-03-05 09:42 访问量:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的要求,特编制景德镇市财政局2009年度政府信息公开工作年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况和政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项,附表等八部分。本报告中数据的统计期限自2009年1月1日起至2009年12月31日止。

景德镇市财政网上可下载本报告的电子版。如有情况,可与景德镇市财政局局办公室联系,联系电话:0798-8298541,E-mail:czjbgs2008@126.com.

第一部分:概述

一、加强学习宣传

我局党组十分重视政务公开工作,把推进政务公开工作纳入重要议事议程,将政务公开相关政策纳入党组学习规划之中。从全市政务公开工作开始后,我局就举办了科室负责人和县(市、区)财政局参加的政务公开工作培训班以及办公室主任会,结合“增强公信力、提高执行力”活动,广泛开展了政务公开知识的学习,并利用财政网和宣传栏将政务公开的相关知识和要求向广大干部职工进行广泛宣传,不断强化全局干部职工,特别是领导干部“立党为公,执政为民”的观念,激发全局推行政务公开的工作热情,提高政务公开的自觉性。2009年3月6日,按照市政府信息公开协调会和省财政厅机关效能年工作关于进一步推进政务公开的要求,市财政局在三楼会议室专题召开了政务公开工作会,传达了市政府信息公开协调会会议精神,明确了政府信息公开工作的进一步要求,分析了目前政务公开工作中的不足之处,局领导就具体做好政务公开工作提出了新的要求和指导性意见。通过一系列深入的学习和广泛宣传,我局干部职工加强了对政务公开工作重要性的认识,增强了搞好政务公开工作的责任感和紧迫感,提高了推进政务公开工作的自觉性和坚定性,达到了提高认识、统一思想、促进工作的目的。

二、强化组织领导

2009年,因人事变动和局领导职务变换,我局调整了政府信息公开领导小组名单,重新成立了以局党组书记、局长舒超英为组长的政府信息公开工作领导小组,同时下设办公室负责政府信息公开的日常工作,由分管局长兼任办公室主任负责政府信息公开的具体运作,各科室和局属各单位主要负责人为成员,安排专人负责政务公开工作的日常事务,同时在工作中积极与县区财政局衔接,认真做好本单位公开信息的上传工作,切实做到政务公开工作一级抓一级,层层抓落实。

三、完善制度建设

按照市政府的要求,认真学习了市政府下发的有关政府信息公开方面文件的精神,在制定了《景德镇市财政局政务公开工作方案》、《景德镇市财政局政府信息公开指南》和《景德镇市财政局政府信息公开目录》,明确了政务公开工作的基本原则、组织领导机构、主要内容、方式和实施细则、首问负责制、定期监督检查通报制度、投诉反馈制度、考核办法和责任追究等多项制度的基础上,2009年,借助机关效能建设活动,我局进一步健全了政务公开方面的规章制度,编制了《景德镇市财政局服务指南》,推行全局人员挂牌上岗制度,建立了全局人员的去向指示牌,加强了对干部职工的工作纪律管理。对各个科室、单位的工作程序、权力运行、职责分工进行了细化和梳理,并在财政网上公开公布,强化了群众对财政预算、执行、监督各个环节有效监督。

四、健全工作机制

我局坚持政务公开的规范性,按照市政府的统一要求、部署,在公开内容上,凡是与广大人民群众利益密切相关的事务都已列入了公开内容,并设立了政务公开意见箱和监督电话;在公开时间上,明确推行政府信息公开工作的时限,按照“合法、全面、准确、及时”的要求公开政府信息,并对已公开的政府信息发生变化或失效时及时更新;在公开程序上,涉及重大决策、重大事项和大额度的资金使用都经局政务公开领导小组集体讨论,做好决定后公开或公示。

第二部分 主动公开政府信息情况

一、概况:为满足信息公开工作的需要,对景德镇市财政网进行了改版,开设了政务公开专栏,以及“局长信箱”、“在线查询”等互动栏目。同时及时梳理了近几年的法规文件等信息,力争所有主动公开信息都及时上网公开。据统计,共在“景德镇市政府信息公开网”发布政府信息430条,主要为部门介绍、机构职能、领导信息、政务公开指南、政务公开目录、财经信息、工作动态、规范性文件、人事信息等类别。

二、信息公开的形式:我局不断创新政务公开的形式,加大政务公开宣传力度,在方便服务对象的同时,自觉接受社会各界的监督。在局一楼制作了科室楼层指示牌,开通了电子触摸屏,在各楼层设置了干部职工去向指示牌,利用《景德镇政务》、《景德镇信息》等政府信息简报、局机关信息简报和省财政厅网站、财政部网站等网络平台公开重要财政信息,同时还想方设法利用电视、广播、报纸等媒体大力宣传,做好政务公开工作,收到了良好效果。

三、依申请公开政府信息办理情况

共受理“景德镇政府信息公开网”上依申请公开1件,申请公开的内容为咨询我市2009年财务报表。因此申请非本机关政府信息,特按申请人的要求以电子邮件方式向申请人作了说明。

四、政府信息公开的收费及减免情况

无。

五、因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉情况

无。

六、 存在的主要问题和改进措施

存在的主要问题:1、我局政府信息公开申请受理以及答复的实际数量偏少。2、信息公开的内容有待进一步完善。

改进措施: 1、统一认识,努力规范工作流程。进一步梳理局机关以及局属各单位所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。2、进一步办好景德镇市财政信息网,提高群众的认知度和认可度。继续及时、准确公布城市建设的各项信息,方便群众了解财政动态;向实践工作成功有效的政府职能部门学习取经,结合我局工作实际情况,不断提高工作水平。

第七部分:其他需要报告的事项

无。



二O一O年三月五日


相关文档:
相关附件: