景德镇市财政局2011年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:2012-02-08 09:41 访问量:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的要求,特编制景德镇市财政局2011年度政府信息公开工作年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项,附表等八部分。本报告中数据的统计期限自2011年1月1日起至2011年12月31日止。

第一部分:概述

2011年,我局坚持以科学发展观为指导,认真落实《政府信息公开条例》和市委、市政府有关要求,坚持把政府信息公开工作与维护人民群众切身利益结合起来,从全局出发,着眼长效,不断完善工作推进机制,着力加强制度规范建设,在深化公开内容、拓宽公开渠道、加强基础性工作等方面取得了新的进展。具体开展了以下几项工作:

一是调整了领导机构。针对部分人员岗位变动,及时调整政府信息公开工作的领导机构成员。领导小组由局党组书记、局长舒超英任组长,分管领导徐家和任副组长,各科室、直属单位的主要负责人为成员,领导力量得到加强。同时,充实了办公室组成人员,在局内各单位确定1名工作人员具体负责本单位信息公开工作。细化落实政府信息公开工作责任制,明确了各单位分管领导、责任科室、工作人员的职责分工,完善了内部管理和考核制度,较好地保证了我局政府信息公开工作的开展。

二是完善了工作制度。为进一步推行政府信息公开工作,增强工作透明度,依据《政府信息公开条例》及有关规定,我局完善了政府信息公开工作制度,对公开工作的指导思想、机构职能、公开方式及公开途径与流程、公开内容等作了具体规定,进一步明确只要不涉及国家秘密、工作秘密、依法受到保护的商业秘密及个人隐私的各类行政管理和服务事项,都要采取方便快捷的方式,及时向社会或者在单位内部公开,并首次对内部公开信息的范围和内容进行了规范,较好地体现了“公开为原则,不公开为例外”的精神;进一步明确依申请公开的流程、方法和步骤,增强了实用性和可操作性。

三是推出了新举措。在做好信息公开工作的同时,注重重塑管理方式和管理流程。年初,根据《政府信息公开条例》的规定,要求各科室、直属单位首先提出本年度应主动公开的信息目录,办公室进行收集汇总,呈领导小组批准后,通过局门户网站进行公开。另外,注重完善机制。完善了保密审查机制,对于行政相对人的信息公开申请,领导小组办公室及时处理;对于涉及第三方利益的,注重征求第三方的意见;在提供信息的过程中,及时启动保密审查机制,坚持对提供信息进行保密审查;对于不能确定是否可以公开的信息,及时向领导小组提出,认真审查以确定是否公开。完善了协调机制,在公开过程中,无论主动公开还是依申请公开,都能及时启动协调机制,与相关单位进行沟通,一年来,由于完善了信息属性确认、保密审查、协调沟通等机制,我局较好地做到了该公开的及时公开,该保密的绝对安全,没有发生失泄密事故。

第二部分 主动公开政府信息情况

一、概况:为满足信息公开工作的需要,我局进一步完善政府信息公开工作形式。一是依托门户网站推进政府信息公开。进一步加强门户网站建设和管理,在改善硬件设施的基础上,继续深化便民服务举措,规范工作流程,较好地提升了财政网站的服务水平。同时,公布了电子信箱,收集民众提出的意见和建议,及时答复提出的咨询和举报,实现与社会的良性互动。发挥相关载体作用推进政府信息公开。我局不断加大政务公开宣传力度,在方便服务对象的同时,接受社会各界的监督。除了在局一楼制作了指示牌公开全局职能和办事指南,开通电子触摸屏提供业务办理指南,利用《景德镇政务》、《景德镇信息》等政府信息简报、局机关网站公开重要财政信息外,我局还想方设法利用电视、广播、景德镇日报、晚报等媒体大力宣传,做好政务公开工作,收到了良好效果。三是在景德镇市政府信息公开网站上公开信息。2011年,我局在景德镇市政府信息公开网站上发布信息132条。

二、 依申请公开政府信息办理情况

三、政府信息公开的收费及减免情况

四、因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉情况

五、 存在的主要问题

存在的主要问题:1、我局政府信息公开申请受理以及答复的实际数量偏少。2、信息公开的内容有待进一步完善。

六、改进措施: 1、统一认识,努力规范工作流程。进一步梳理局机关以及局属各单位所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。2、进一步办好景德镇市财政信息网,提高群众的认知度和认可度。继续及时、准确公布重要财政信息,方便群众了解财政动态;向实践工作成功有效的政府职能部门学习取经,结合我局工作实际情况,不断提高工作水平。

七:其他需要报告的事项




二O一二年二月八日




相关文档:
相关附件: