景德镇市财政局2012年度政府信息公开工作的年度报告

发布时间:2013-02-13 09:40 访问量:

市政府办公室:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《景德镇市人民政府办公室关于认真做好2012年政府信息公开年度报告编制、公开工作的通知》要求,特编制景德镇市财政局2012年度政府信息公开工作年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况和政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项,附表等八部分。本报告中数据的统计期限自2012年1月1日起至2012年12月31日止。

第一部分:概述

近年来,市财政局按照上级部署和要求,积极创造条件加强网站建设,做好信息公开,不断满足人民群众对财政工作的知情权、参与权和监督权,从而推动财政管理的科学化、精细化。我局在推行政务公开方面主要做了以下几方面的工作:

一是预算、决算的公开。每年年初的预算、决算都在各级人代会上报告并审议通过,向人大代表公开,预算执行情况和调整预算也向人大常委会报告,接受人大代表的监督。部门预算改革后,市直92家预算单位(也就是一级预算单位)的经费安排、经费标准都全部列表发到各位人大代表手中,成为人代会上最关注、最热议的会议材料之一。在编制年度部门预算过程中,我局将编制事项、经费构成、预算标准、测算依据通知到各个市直部门,使预算安排公开、透明,各个单位每年预算安排多少钱,是怎么安排的,都很明了。考虑到财政预算安排科目较多,专业性比较强,我局正在着手编印关于预算安排的简易读本,以满足更多关心财政各方面人们的需求,让人民群众和社会各界对财政信息看得到,看得懂,看了以后相信,进一步提高财政工作的透明度和公信度。

是大力推行阳光财政和阳光财务。今年4月9日,省政府召开了“推进阳光财政工作电视电话会”,全方面部署推进阳光财政、财务各项工作。阳光财政和财务的主要内容是:全面推行部门预算、清理行政事业单位银行账号、取缔“小金库”,做到财政资金网上审批、网上运行和网上监管。哪个单位年初预算安排了什么钱,用了多少,用到哪里去了,在网上就可以随时了解。目前,部门预算已经推行,清理银行账户已基本结束,以后每个财政拨款机关、事业单位只能保留一个基本账户,核算该单位的收入和支出,这样每笔款项的进出就一目了然,便于监管,“小金库”的现象也能得到有效的遏止甚至根除。

三是重大财政事项的公开。(1)公开了年度《政府采购目录》,哪些商品、劳务需要纳入政府采购,以及政府采购的方式、程序都很明确。大多数政府采购项目都实行了公开招标,招标前都会在媒体上发布公告。(2)会计职称考试公开,报名资格条件、报名时间、考试科目、考试时间随时可以在我们财政网页上查询。(3)民生实事的公开,特别是强农惠农“一卡通”,财政对农民的补贴项目、标准、对象,都印成小册子,发放到各个农户。农民拿着小册子,再看看自己种养了什么,数量是多少,就可以算出自己应得多少补贴,对照自己“一卡通”上财政打入的资金,就明白自己该得的补贴是不是全部到位。(4)规范性文件的公开,我局对具有普遍约束力的各类规范性文件,除送达各相关部门外,还在财政网页上公开,这样既履行了告知义务,又有利于文件执行。(5)做好依申请公开,各类行政性收费项目、标准,审批和公开尽管是在省发改委,但若有群众查询,我局也详细解答。财政专项资金的安排,若有查询我们也尽量告知。(6)认真答复人大和政协的建议、提案,与人大代表、政协委员进行面商后再答复,做到答复率、满意率都达到100%。

推进财政政务公开,离不开网络大平台。在网络建设方面,加入全国财政网,推行了“金财工程”,做到财政数据传输、报表上网;加入市政府信息平台,公文传输和政务信息网上接传;设立瓷都财政网站,公开部门预算、重大工作进展、规范性文件以及财政政策法规等等。

我局在推行政务公开工作中,十分注重把握好信息公开的内容、方式和范围,既要满足不同群体的知情权,更要合理引导社会舆情,坚持正确的舆论导向。随着人们对财政工作、财政资金安排使用日益关注,我局正在努力克服专业人才短缺、公布信息量逐年增加和信息公开的方式、范围、渠道、效率有待进一步拓宽提高等方面带来的工作压力,把财政信息公开做得更好。

第二部分 主动公开政府信息情况

一、概况:为满足信息公开工作的需要,对景德镇市财政网进行了改版,开设了政务公开专栏,同时及时梳理了近几年的法规文件等信息,力争所有主动公开信息都及时上网公开。据统计2012年在“景德镇市政府信息公开网”发布政府信息152条。

二、信息公开的形式:我局不断创新政务公开的形式,加大政务公开宣传力度,在方便服务对象的同时,自觉接受社会各界的监督。在局一楼制作了科室楼层指示牌,开通了电子触摸屏,在各楼层设置了干部职工去向指示牌,利用《景德镇政务》、《景德镇信息》等政府信息简报、局机关信息简报和省财政厅网站、财政部网站等网络平台公开重要财政信息,同时还想方设法利用电视、广播、报纸等媒体大力宣传,做好政务公开工作,收到了良好效果。

三、依申请公开政府信息办理情况

共受理“景德镇政府信息公开网”上依申请公开 2件,我们都按申请人的要求向申请人作了回复,并电话联系了申请人。

四、政府信息公开的收费及减免情况

无。

五、因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉情况

无。

六、 存在的主要问题和改进措施

存在的主要问题:1、我局政府信息公开申请受理以及答复的实际数量偏少。2、信息公开的内容有待进一步完善。

改进措施: 1、统一认识,努力规范工作流程。进一步梳理局机关以及局属各单位所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。2、进一步办好景德镇市财政信息网,提高群众的认知度和认可度。继续及时、准确公布财政建设的各项信息,方便群众了解财政动态;向实践工作成功有效的政府职能部门学习取经,结合我局工作实际情况,不断提高工作水平。

第七部分:其他需要报告的事项

无。


相关文档:
相关附件: