景德镇市财政局2013年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:2014-02-08 09:40 访问量:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的要求,特编制景德镇市财政局2013年度政府信息公开工作年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项,附表等部分。本报告中数据的统计期限自2013年1月1日起至2013年12月31日止。

第一部分:概述

 2013年,我局坚持以科学发展观为指导,认真落实《政府信息公开条例》和市委、市政府有关要求,坚持把政府信息公开工作与维护人民群众切身利益结合起来,从全局出发,着眼长效,不断完善工作推进机制,着力加强制度规范建设,在深化公开内容、拓宽公开渠道、加强三公经费和预决算公开工作等方面取得了新的进展。

第二部分  主动公开政府信息情况

一、概况:近年来,市财政局按照上级部署和要求,积极创造条件加强网站建设,做好信息公开,不断满足人民群众对财政工作的知情权、参与权和监督权,从而推动财政管理的科学化、精细化。2013年,在政府信息公开工作上,我局主要做了一下几项工作:

一是预算、决算的公开。每年年初的预算、决算都在各级人代会上报告并审议通过,向人大代表公开,预算执行情况和调整预算也向人大常委会报告,接受人大代表的监督。部门预算改革后,市直92家预算单位(也就是一级预算单位)的经费安排、经费标准都全部列表发到各位人大代表手中,成为人代会上最关注、最热议的会议材料之一。在编制年度部门预算过程中,我局将编制事项、经费构成、预算标准、测算依据通知到各个市直部门,使预算安排公开、透明,各个单位每年预算安排多少钱,是怎么安排的,都很明了。考虑到财政预算安排科目较多,专业性比较强,我局正在着手编印关于预算安排的简易读本,以满足更多关心财政各方面人们的需求,让人民群众和社会各界对财政信息看得到,看得懂,看了以后相信,进一步提高财政工作的透明度和公信度。

今年,按照上级工作要求,我市积极推进预决算网上公开工作。专门召开了专题部署会,我局预算编制科草拟了《关于推进预决算信息公开工作意见》,经审定后,市政府转发市直各部门、各单位执行。意见要求,除涉密部门外,市直其他部门在2013年10月底前要完成向社会公开部门预算、“三公经费”预算信息。以后年度要在财政部门批复部门预决算后30个工作日内向社会公开经批准的部门预决算、“三公经费”预决算信息。目前,市直92个部门(单位)都已在网站公开预决算、“三公经费”信息,我局也在局网站、政府信息公开网公开了《景德镇市2012年市级财政决算》、《一三年市级公共财政预算收入安排情况表》

二是推进“三公”经费的公开。2010年开始,我省各级财政部门都在“三公经费”公开方面积极创造条件,制定工作方案,完善规章制度,使“三公经费”公开做到常态化、制度化。省财政厅制定“三公经费”公开时间表,计划在两年左右的时间内,全面公开省级部门的“三公经费”。我市财政部门也在着手准备。按照上级文件要求,今年10月30日,市直92个部门公开了 “三公经费”情况统计表,我局也在财政网站公开了市本级和我局“三公”经费统计表,接受群众监督。

三是做好日常信息的公开工作。我局在推行政务公开工作中,十分注重把握好信息公开的内容、方式和范围,既要满足不同群体的知情权,更要合理引导社会舆情,坚持正确的舆论导向。随着人们对财政工作、财政资金安排使用日益关注,我局正在努力克服专业人才短缺、公布信息量逐年增加和信息公开的方式、范围、渠道、效率有待进一步拓宽提高等方面带来的工作压力,把财政信息公开做得更好。今年,我局在政府信息公开网站上公开各类信息180条。目前,我局累计在政府信息公开网站上公开信息842条。

第三部分  依申请公开政府信息办理情况

第四部分   政府信息公开的收费及减免情况

第五部分   因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉情况

第六部分   存在的主要问题

存在的主要问题:1、我局政府信息公开申请受理以及答复的实际数量偏少。2、信息公开的内容有待进一步完善。

第七部分  改进措施

1、统一认识,努力规范工作流程。进一步梳理局机关以及局属各单位所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

2、继续及时、准确公布重要财政信息,方便群众了解财政动态;向实践工作成功有效的政府职能部门学习取经,结合我局工作实际情况,不断提高工作水平。

二O一四年二月八日


相关文档:
相关附件: