市财政局2016年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:2017-03-23 15:06 访问量:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的要求,特编制景德镇市财政局2016年度政府信息公开工作年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项,附表等部分。本报告中数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。

第一部分  概述

2016年,我局认真落实《政府信息公开条例》和市委、市政府有关要求,着眼长效,不断完善政府信息公开工作机制,着力加强制度规范建设,在深化公开内容、拓宽公开渠道以及加强与群众互动等方面取得了新的进展,提高了群众满意度。

第二部分  主动公开政府信息情况

一、概况:2016年,在政府信息公开工作上,我局主要做了以下几项工作:

一是预算、决算的公开。年初的预算、决算都在各级人代会上报告并审议通过,向人大代表公开,预算执行情况和调整预算也向人大常委会报告,接受人大代表的监督。部门预算改革后,市直各预算单位(也就是一级预算单位)的经费安排、经费标准都全部列表发到各位人大代表手中。在编制年度部门预算过程中,我局将编制事项、经费构成、预算标准、测算依据通知到各个市直部门,使预算安排公开、透明。

另外,按照上级工作要求,我局积极做好预决算网上公开工作,专门召开了专题部署会,并于3月10日前将2016年部门预算,10月30日前将2015年部门决算公开全部公开在财政局门户网站,全市各部门也都在规定时间内在各自网站上做好预决算公开。在内容上,我们也严格按照文件要求,对预决算公开的内容予以细化公开。我局还牵头对全市各部门预决算公开工作进行了专项检查。另外,市本级国有资本经营预算收支情况也在我局网站予以公开。

二是推进“三公”经费的公开。我市各级财政部门都在“三公经费”公开方面积极创造条件,制定工作方案,完善规章制度,使“三公经费”公开做到常态化、制度化。按照上级文件要求,市直各部门全部公开了 “三公经费”情况,接受群众监督,上级部门每年都会对“三公经费”公开情况进行检查。“三公”经费决算公开细化说明了因公出国(境)团组数及人数,公务用车购置数及保有量,国内公务接待的批次、人数等信息。

三是政府采购信息的公开。目前,各县(市、区)市政府采购公告、交易公告等信息一直由江西省政府采购网统一发布,便于相关人员查询。市政府采购处在向省政府采购网发布采购信息的同时,也在市政府信息公开网站公开了市本级相应的政府采购信息。

四是做好日常信息的公开工作。今年,按照全国党政机关网站检查工作的要求,我局积极做好了网站的完善工作,严格按照标准,及时更新首页信息。另外,我局在推行政务公开工作中,十分注重把握好信息公开的内容、方式和范围,既要满足不同群体的知情权,更要合理引导社会舆情,坚持正确的舆论导向。随着人们对财政工作、财政资金安排使用日益关注,我局努力加强提高信息公开效率和效果,力争把财政信息公开做得更好。今年,我局在政府信息公开网站上公开各类信息 44条。目前,我局累计在政府信息公开网站上公开信息 1135条。

第三部分  依申请公开政府信息办理情况

1条

第四部分  政府信息公开的收费及减免情况

第五部分  因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉情况

第六部分  存在的主要问题

存在的主要问题:1、我局政府信息公开申请受理以及答复的实际数量偏少。2、信息公开的内容有待进一步完善,更快更好地及时公布群众关心的热点信息。

第七部分  改进措施

继续及时、准确公布重要财政信息,方便群众了解财政动态;结合我局工作实际情况,不断提高信息发布的效率。

                             二O一七年二月十二日


相关文档: