当前位置: 首页 > 政务资讯 > 公告公示

致市直预算单位的一封信

发布时间:2021-09-16 17:39 访问量:

市直各预算单位:

千秋伟业展胸怀,百年芳华映初心。在中国共产党百年伟大历史进程中,景德镇财政持续探索支持经济社会发展、服务国家建设的实践方式,推动财政事业实现跨越发展,财政工作取得长足进步。这得益于市委、市政府的正确领导,得益于市直各部门的大力支持。在此,市财政局对市直各预算单位长期以来给予财政工作的关心和支持表示衷心感谢!

9月15日,江西省政府新闻办召开江西省预算管理一体化建设新闻发布会,介绍我省推进预算管理一体化建设相关情况,并回答记者问。我省预算管理一体化系统也即将在本月底全面上线运行,该系统以《预算法》及其实施条例的规定为准绳,以进一步深化预算管理制度改革为目标,以信息化推进国家治理体系和治理能力现代化为思路,将预算编制、预算执行、决算和财务报告等政府全过程财政财务活动进行整合规范,用现代信息技术将业务规则嵌入操作系统,实现制度规范与信息技术的交互融合,实现所有财政业务和资金正向可追踪、逆向可溯源,实现“人不跑腿、数据跑路”,全面提升政府财政财务工作者对数据的管理和分析运用能力,加快推进财务会计向管理会计的角色转变,更好发挥财政在国家治理中的基础和重要支柱作用,为全面建设社会主义现代化国家提供坚实财政保障。

当前,我市正在按照全省统一部署,加快推进预算管理一体化系统建设。在市直各部门的密切配合和通力协作之下,我市预算管理一体化建设取得了阶段性成果,本月底前可以如期实现全面上线的目标。尽管预算管理一体化系统的管理理念和操作方式与原有相关系统有较大差异,广大预算单位按照新的业务规范和标准开展财政业务,短期内可能会遇到业务繁琐、操作生疏等问题,但从长远看,推行预算管理一体化,树立“先谋事、再排钱”的预算管理理念,实行科学、规范、统一的业务流程,既是财政部门的一次自我革新,也能进一步理顺财政部门和预算单位的工作关系,更有助于预算单位依托信息手段高效开展财政业务,满足预算单位更便捷、更畅通、更安全、更规范的业务需求。

预算管理一体化系统还在不断优化,一些管理理念和业务流程将在实践中不断地拓展和改进,这不可避免地会给各部门使用系统带来一定不便,市财政诚挚地期望得到大家的支持和谅解。财政事业的发展需要各部门的同心支持,我们也将秉承财政为民的服务宗旨,优化业务流程,提升服务效率,不断推动预算管理提质增效,为建好景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区、打造对外文化交流新平台贡献更多财政力量!




景德镇市财政局

2021年9月16日


相关文档:
相关附件: