当前位置: 首页 > 政务资讯 > 工作动态

凝心聚力,齐抓共管--全面推行我市医疗收费电子票据管理改革

来源:办公室 发布时间:2021-03-15 11:58 访问量:

为进一步深化财政“放管服”改革,加快推进 “互联网+政务服务”,切实解决群众“就医难、缴费烦、报销慢”问题。根据《江西省全面推行医疗收费电子票据管理改革实施方案》的统一部署,市财政局会同卫健委、医保局等部门加强组织领导,强化责任分工,健全调度机制,在全市公立医疗卫生机构和民办非营利性医疗卫生机构全面实施医疗收费电子票据管理改革。

一、明确工作职责,构建协作机制。市财政局联合市卫健委、市医保局认真研究上级文件精神,紧密结合全市医疗卫生机构实际情况,制定印发了《景德镇市全面推行医疗收费电子票据管理改革实施方案》,方案明确了本次改革的主要内容、各方职责分工、工作要求、完成时限等内容,建立了改革推进日常调度机制,进一步强化多部门联动,凝聚多方改革合力,为深化改革工作提供了坚强的保障基础。

二、创新改革举措,突出特色亮点。此次全面推行市医疗收费电子票据管理改革,将全面实现全市医疗收费票据电子化,建立统一的医疗收费项目库,完善医疗卫生信息和医疗保险信息项目。将对接全省医疗收费电子票据服务平台、医疗保障信息平台和全省全民健康信息平台,为医保结算、报销、入账等工作提供原始凭证。将完善财政电子票据公共服务平台,为商业保险机构及社会其他各报账单位、公众提供医疗收费电子票据查验、下载等服务。将实现全市医疗收费电子票据和资金收缴数据大集中管理和利用。

三、加强业务培训,提升服务水平。及时组织市直各相关部门召开了全市医疗收费电子票据管理改革动员部署大会,并邀请了博思软件公司开展系统培训,对医疗电子票据、全省统一的医疗收费电子票据信息化管理应用体系、全省推进情况和应用成效、医疗收费电子票据平台实施步骤等内容进行了逐一介绍和操作。同时,对医疗卫生机构提出改革中存在的疑惑进行了解答。下一步,将进一步加大宣传力度,加强系统培训,为医疗收费电子票据管理改革顺利完成打下坚实基础。


相关文档:
相关附件: