当前位置: 首页 > 政务资讯 > 工作动态

市财政局召开全市财政工作会议

来源:办公室 发布时间:2021-03-22 11:11 访问量:

3月19日上午,全市财政工作会议召开。会议总结2020年财政工作,分析当前财政经济形势,部署2021年财政工作。市财政局党组书记、局长孙艳峰作工作报告。局班子成员、县级领导和副科级以上干部、各县(市、区)财政局局长参加。

会议认为,过去一年,全市财政系统面对严峻复杂形势和艰巨繁重任务,在市委、市政府的正确领导下,坚持稳中求进总基调,聚焦聚力“六稳、六保” 和“三大攻坚战”等任务,迎难而上、主动作为、扎实进取,较好地发挥了基础保障和重要支柱作用。2020年,全市财政总收入完成140.27亿元,增幅0.6%;全市一般公共预算收入完成100.05亿元,同比增长0.4%,收入增幅高于年初预期,为全市经济持续回稳、社会大局和谐稳定提供了有力支撑。

会议指出,2021年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”开局、建设社会主义现代化新征程的起步之年,更是景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区建设关键之年,做好今年的财政工作意义重大、任务艰巨。全市财政部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委的坚强领导下,推动积极财政政策提质增效、更可持续,加强财政资源统筹,加大优化支出结构力度,加快建立现代财税体制,加强地方政府债务管理,确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。今年将突出抓好以下重点工作。

一是增强财政综合保障能力。加强组织财政收入,规范税收优惠政策和非税收入征管秩序,深入培育和拓宽财源。持续优化财政支出结构,大力压减一般性支出,从严从紧控制“三公”经费,确保基本民生支出只增不减,确保重点领域支出保障有力。坚决兜牢“三保”底线,加大财力下沉力度,完善市对县区转移支付机制,强化预算执行监控,确保财政安全稳定运行。

二是全力推动经济平稳增长。全力支持景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区建设,努力推动国务院批复的实施方案中的资金和项目政策全面落地。积极推动创新发展和产业升级,实施景德镇市工业倍增三年行动计划(2021—2023年),推动创新型企业发展壮大。继续落实减税降费政策,深化财政“放管服”改革,用足用活用好“财园信贷通”“财政惠农信贷通”等政策工具。

三是切实兜牢基本民生底线。推进实施乡村振兴战略,建立多元稳定投入保障机制,推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。深入推进民生实事工程,落实新冠疫苗全民免费接种等政策,积极促进就业创业,深化社会保险制度改革,支持发展公平优质教育,促进文化事业发展,推进基本公共服务均等化,持续改善人居生活环境,提升城市生活品质。

四是提升财政治理能力水平。继续推进市与县财政事权和支出责任划分改革,进一步推进更大规模减税降费后市县区财税体制改革。全面推进零基预算改革,加强债务风险管控,提升预算绩效管理水平,加强地方政府国有资产管理。

会议强调,全面从严治党是加快财政改革发展的根本保障。全市财政部门要坚持以政治建设为统领,全面推进思想、组织、作风和队伍建设,把全面从严治党要求切实落实到财政工作的各方面、全过程,为推动全市经济高质量发展提供有力支撑。 


相关文档:
相关附件: