当前位置: 首页 > 政务资讯 > 工作动态

全力推进“工业强市”战略 在新发展格局中扛起财政更大担当

来源:办公室 发布时间:2021-06-22 09:56 访问量:


市财政局认真贯彻落实刘锋书记在党的十九届五中全会研讨班上讲话及近期工作调研相关讲话精神,牢牢把握三个“新发展”要求,增强“工业强市、产业兴市”意识,以坚定的政治信仰、强烈的奋斗激情,坚定不移推进“工业强市”战略,在新发展格局下扛起财政更大担当。

(一)在提升保障能力上下功夫。一是进一步加强财源建设。将有限的资金用在固本培元上,对增加税收且成长性好的项目给予大力扶持,打牢财政持续增收的基础。二是进一步健全财税征管机制。全面推进综合治税,切实加强非税收入管理,提升税收和非税收入征管质量,确保应收尽收不虚收,做大做优财政“蛋糕”。三是积极争取资金和项目。要跟进研究国家最新政策走向和资金投向,加大对上汇报衔接力度,做到主动对接、精准对接,用针对性强和成功率高的项目吸引上级更多的政策资金和项目扶持。

(二)在实施精准服务上出实招。一是完善财政支持政策措施。充分利用国家试验区的利好政策优势,努力推动国务院批复的实施方案中的资金和项目政策全面落地。用好用足地方政府专项债券,力争债券限额实现全年不少于20亿元的目标,大力推进PPP模式,吸引社会资本参与构建“双循环”格局。二是促进企业改造升级和技术创新。健全多元化投入机制,优化科技金融服务,发挥“科贷通”等政策工具杠杆作用,深入实施《工业倍增三年行动计划(2021-2023年)》,推动医药、化工等传统产业转型升级,加快高端制造、智能制造等新动能培育,推动构建具有景德镇特色的现代产业体系做大做强。三是多点发力持续优化营商环境。坚定不移落实减税降费政策,深化财政“放管服”改革,用足用活用好“财园信贷通”“财政惠农信贷通”等政策工具,实施专项再贷款和个人创业担保贷款财政贴息等政策,持续优化营商环境。

(三)在大力提质增效上做文章。一是进一步深化财政改革。继续推进市与县财政事权和支出责任划分改革,进一步推进更大规模减税降费后市县区财税体制改革,稳步推进零基预算改革,强化财政预算绩效管理,全面提升财政管理现代化水平。二是推动资金和政策整合。加大财政资金使统筹整合力度,建立“资金池”,集中财力重点投向调整经济结构、促进产业优化升级、保障改善民生等重点领域。用好财政政策工具,着力从生产、分配、流通、消费四个关键环节上打通影响“循环”畅通的堵点,破解推动经济发展方式加快转变的瓶颈约束。三是优化财政支出结构。积极扩大有效投资,特别是加大对先进制造、民生建设、基础设施等重点领域的投资,促进产业和消费“双升级”,实现“抓重点、补短板、强弱项”的目标,进一步提高经济发展水平,促进“双循环”新发展格局的形成。



相关文档:
相关附件: