当前位置: 首页 > 政务资讯 > 工作动态

景德镇市积极推进预算管理一体化系统上线工作

来源:办公室 发布时间:2021-09-24 16:59 访问量:

为确保预算管理一体化系统的顺利上线,景德镇市各级财政部门严格按照江西省财政厅部署安排,立即进入状态,迅速投入紧张有序的一体化系统上线前准备阶段。加强组织领导,完善工作机制,梳理业务流程,按照时间节点倒排工期、逐项推进,高质量地完成了各环节各项关键控制性工作。2021年9月23日,全市六个县市区及市本级全部成功上线,成为全省扩面以来首批实现全市整体上线设区市之一。整个工作概括起来为“四个一”,即“成立一个工作专班、梳理一套流程方案、印发一系列制度文件、开展一轮次业务培训”。

(一)成立工作专班,集中部署各项工作

今年5月份,景德镇市财政局印发《景德镇市预算管理一体化建设实施方案》(景财办〔2021〕8号),成立了预算管理一体化领导小组,由局总会计师任组长;设立了工作专班,以及协调指导组、业务组、技术组,分别由预算科、国库科、信息中心主要负责同志任组长;抽调了相关科室业务骨干充实一体化系统建设队伍。工作专班建立每周例会机制,及时梳理总结一周工作进展,部署下一步重点任务。同时,重要工作前后还特别召开推进协调会、交流座谈会和工作部署会,进一步加密调度频次,提高工作落实率、到位率。

(二)梳理方案流程,精准把控时间节点

根据全省财政预算管理一体化建设要求和统一的业务规范,并在参考省本级、南昌市、抚州市一体化系统先行先试工作方案和成功经验的基础上,工作专班结合全市实际,对现有的业务流程进行了全面梳理,集中解决了现行预算管理中不科学、不完善的问题,作出了一系列重大调整,例如:取消分月用款计划,直接通过预算指标控制资金支付,对库款监控管理机制进行了研究部署;预算单位“其他资金”收付不再由财政部门集中统一管理,对账户资金退回单位管理的步骤、方法和时间等事项进行了布置安排;2022年部门预算按照改革后的事业单位编制,单位基础信息和人员信息按新单位收集维护,对当前事业单位改革尚未完全到位的问题明确了统一做法。

(三)印发制度文件,争取各方密切配合

工作专班坚持“制度先行”的改革原则,在充分理解一体化系统“三个统一”(统一业务流程、统一技术标准、统一操作平台)总体思路的基础上,制定印发《关于校对2022年人员信息的通知》《关于预算单位其他资金账户退回自主管理的通知》《关于景德镇市本级行政事业单位预算管理一体化会计核算的通知》《关于景德镇市本级国库集中支付方式调整的通知》《景德镇市市本级财政预算管理一体化系统年中推广上线迁移方案》和新旧系统切换应急预案等一系列制度文件和工作通知,对基础信息录入、项目库建设、预算管控方式、资金支付流程、资金拨付体系等提出了标准要求,梳理出一套完整的业务流程图。为争取各预算单位对预算管理一体化改革的支持和理解,我局向市直预算单位发了一封关于预算管理一体化改革的公开信。

(四)开展业务培训,着力提高培训质量

工作专班高度重视一体化系统上线前的培训工作,为提升培训的针对性,工作专班根据受训对象的不同,有侧重地制定培训内容。市财政局通过PPT课件讲解、现场连线进入实操环境演示等方式,对局各业务科室、相关下属单位,各县(市、区)财政部门共计100余名同志进行了相关理论和实操培训。将市直300余家单位近600名财务人员分为三期进行了实操培训。为提高培训的质量和效果,在每场培训前,工作专班都对培训内容进行全程预演。


相关文档:
相关附件: