当前位置: 首页 > 政务资讯 > 工作动态

市财政加大科技支出,不断完善财政科技投入机制

来源:办公室 发布时间:2021-10-12 15:18 访问量:

我市已设立科技专项资金,并将其纳入年初预算,专项用于科技创新基础设施及重大项目建设、科技条件平台建设与运行保障、科技成果转化、科技人才队伍建设等科技创新工作。2021年,市本级财政追加专项资金100万元,使我市科技专项资金达到1800万元,其中,市财政从2018年起每年安排专项资金500万元,用于支持陶瓷产业发展技术创新和研发,陶瓷文化及技工艺的传承项目,助推国家陶瓷文化传承创新试验区建设。

为贯彻落实中央、省推进科技计划管理改革精神,加强科技、金融结合,充分发挥财政资金的杠杆和引导作用,有效缓解我市科技型中小企业融资难问题,我市于2014年正式启动“科贷通”项目,以科技型中小企业信贷风险补偿专项资金为风险保障,引导银行加大对科技型企业的贷款,将更多的信贷资源投入到科技创新中。目前,我市“科贷通”信贷风险补偿专项资金规模已达2400万元,按风险补偿金1:10比例放贷,可担保贷款总额度达2.4亿元,目前已放贷款达1.2亿元。

此外,为深入贯彻科技部“百城百园”专项行动计划要求,落实景德镇市人民政府《关于促进景德镇陶瓷大学等开展校企协同创新和成果转化的若干意见(试行)》(景府发〔2020〕1号)文件精神,市财政每年安排景德镇市陶瓷产业校企协同创新和成果转化专项资金300万元,对推动科技成果在我市落地应用提供了有力保障。安排专项奖励资金123万元,专项用于市“3+1+X”科技人才创新活动奖励。安排工业科技专项资金50万元,支持高新技术企业培育。

2020年省级下达科技计划专项资金1369万元,赣财文指〔2020〕67号文,其中:创新型省份建设专项370万元,重大创新平台300万元,研发投入后补220万元,03专项及5G项目49万元,重大科技专项250万元,重点项目(一般项目)10万元,创新引导(科技合作)20万元,国家级创新载体后补助(百城百园)150万元;

市委、市政府出台了《关于深化科技体制机制改革加快高质量发展的若干意见》(景办字〔2020〕11号)文件,在支持科研人员开展科技研发、成果转化、创新创业等,在平台搭建、奖励资助等方面给予激励,千方百计调动各类创新主体的积极性。





相关文档:
相关附件: