当前位置: 首页 > 政务资讯 > 县区财政

浮梁县五项举措推进国库集中支付电子化问题整改

发布时间:2020-05-27 09:14 访问量:

2020年4月,该县开展国库集中支付电子化工作自查针对发现的问题,该县专门印发《关于进行国库集中支付电子化工作整改的通知》从五个方面规范国库集中支付电子化问题整改,确保财政资金“不出事、零风险”

一、严格ukey的管理和使用。一是按不相容职务设置工作岗位,各自管理和使用自己的ukey,严禁一人或两人集中保管、使用多个ukey;二是ukey的存放应比照单位印鉴章的保管,存放进保险柜(箱)并上锁;三是原则上禁止本单位以外的人员管理单位的ukey,严禁兼职会计在本单位以外的地方办理国库集中支付业务;四是定期或不定期更换ukey密码,密码应设置为包含数字、大小写字母、特殊符号的安全密码;五是工作人员出差、休假或请假时必须办理交接手续,移交包括ukey在内的重要会计资料并填制移交手册。

二、严格岗位设置和人员配备。一是必须按内控要求配备足够人员,否则取消独立核算,改为在主管部门或财政部门报账制;二是鼓励有条件的单位,建立电子印章AB岗制度;三是建立健全会计工作交接制度财务人员出差、休假或请假时必须办理交接手续,移交银行印鉴章、ukey等物品、资料并填制移交手册,专人负责监交工作人员岗位变动,应及时按规定程序更换ukey,变更支付系统岗位设置;是财务工作岗位应有计划地定期轮岗。

三、切实做好对账工作。单位的出纳、会计、主管和内部监督人员必须在规定时间内各自完成银行对账除核对余额外,还应根据单位银行存款账、银行对账单核对收支流水,发现问题要及时与开户银行、财政部门沟通核查 

四、严格内网电脑专用U盘、移动硬盘管理不主张在国库集中支付内网电脑上使用U盘、移动硬盘。确有工作需要的,必须使用专用的U盘、移动硬盘并定期扫毒、杀毒,确保安全。

五、定期开展国库集中支付电子化要求各部门开展国库集中支付电子化工作自查,县财政局每年定期开展抽查,及时发现并消除安全隐患。



相关文档:
相关附件: