市财政局举办党史学习教育专题党课

来源:办公室 发布时间:2021-07-02 12:05 访问量:


为贯彻落实省委、市委关于党史学习教育的部署要求,进一步推动我局党史学习教育走深走实,6月30日上午,局党组书记、局长孙艳峰以《学好百年党史,传承红色基因,为打造与世界对话的国际瓷都贡献财政力量》为题,结合“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”这个总要求,为全局党员干部讲授党史学习教育专题党课。

专题党课由局党组成员、副局长肖建中主持,全局党员干部现场聆听了党课。

孙艳峰紧紧围绕新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期、中国特色社会主义新时代等四个历史时期,全面讲述了中国共产党的百年辉煌历史,总结了中国共产党百年历程中一系列弥足珍贵、必须长期坚持的重要经验,指出要从从开天辟地的救国大业中,树立远大志向;从改天换地的兴国大业中,增强使命担当;从翻天覆地的富国大业中,涵养为民情怀;从惊天动地的强国大业中,汲取奋进力量。

孙艳峰强调,全局干部职工要把学习党史作为当前一项重大的政治任务,注重学在日常、抓在经常、融入平常。不断汲取党史中蕴藏的真理力量、实践智慧和丰厚营养,为打造与世界对话的国际瓷都作出财政部门应有的贡献,并提出“五个着力”工作要求。

一是着力服务全市经济社会发展。始终坚持围绕中心、服务大局,继续实施提质增效、更可持续的积极财政政策,更加突出政策精准有效性,落实好国家减税降费政策,把降成本优环境的各项举措落实到位,更好为全市经济社会发展大局服务。

二是着力提高基本民生保障水平。始终坚持以人民为中心的发展思想,站稳总书记“江山就是人民、人民就是江山”的根本立场,进一步坚定“为国聚财、为民理财”的理念,牢固树立“过紧日子”的思想,集中有限财力重点用于保障和改善民生,让广大人民群众享受到更多财政事业发展带来的阳光雨露。

三是着力树牢风险防范底线思维。强化债务管理,严格执行限额管理、预算管理、风险管理,严控债务规模,规范举债融资行为,规范项目建设审批,积极稳妥处置存量债务,防范化解债务风险,充分开展财政承受能力评估论证,科学合理安排项目建设避免出现资金链断裂而引发的系统性金融风险。

四是着力推进财税体制机制改革。继续推进市与县财政事权和支出责任划分改革,进一步推进更大规模减税降费后市县区财税体制改革,稳步推进零基预算改革,全面实施预算绩效管理,严格落实结余结转清理机制。

五是着力加强财政干部队伍建设。始终坚持以“政”领“财”、以“财”辅“政”,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,认真落实全面从严治党各项要求,大力弘扬财政干部“忠诚、创新、担当、服务、过硬”的作风,在新时代展现财政机关的新形象、新担当、新作为。

孙艳峰最后强调,中国共产党立志千秋伟业,百年正是风华正茂。回顾历史,我们豪情万丈;展望未来,我们心潮澎湃。全体财政干部在这次党史学习教育中,要先学一步、学深一步,更要把学习成果转化为推动工作的动力,要紧紧围绕市委、市政府的工作决策部署,发挥好财政在国家治理中的基础和重要支柱作用,助推全市经济高质量跨越式发展,确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。




相关文档:
相关附件: