坚定信念铭记党史,以优异成绩向建党100周年献礼

来源:办公室 发布时间:2021-07-15 14:13 访问量:

我们伟大、光荣、正确的中国共产党团结带领中国人民经过28年艰苦卓绝、浴血奋战和顽强奋斗,打败了日本帝国主义,推翻了国民党反动统治,结束了半殖民、半封建社会历史,取得了新民主主义革命的胜利,建立了中华人民共和国,确立了人民民主专政的国体和人民代表大会制度的政体,人民真正成为国家、社会和自己命运的主人。随着社会主义改造的完成,建立了社会主义制度,开始了大规模的社会主义建设,建立了独立的比较完整的工业体系和国民经济体系,在核技术、人造卫星、运载火箭等尖端国防科技领域实现了零的突破。

党的十一届三中全会以后,我们党团结带领中国人民实行了深化改革开放历史性决策,极大地解放和发展了社会生产力,进行了伟大斗争,建设了伟大工程,推进了伟大事业,社会主义民主政治不断发展,人民当家作主制度保障不断加强,社会主义政治协商民主优越性充分发挥,爱国统一战线更加巩固,社会治理方式不断创新,依法治国实践得到进一步完善深化,社会长期保持稳定。坚持了马克思主义在意识形态领域的指导地位,积极培育和践行了社会主义核心价值观,发展了社会主义先进文化,加强了社会主义精神文明建设,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,党的创新理论和爱国主义、集体主义、社会主义深入人心。教育事业全面发展,教育普及程度超过中高收入国家平均水平。养老、医疗、 低保、住房保障体系不断完善。生态惠民、生态利民、生态为民、生态文明建设不断推进。做到了幼有所育,学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶,人民群众的获得感、幸福感、安全感不断提升。在“和平统一、一国两制”重大方针指引下,相继恢复了对香港、澳门行使主权,雪洗了中华民族百年屈辱,维护了中华民族的整体利益和国家主权、领土完整。我国在高温超导、纳米材料、生命科学、载人航天、探月工程、量子通信、深海探测、超级计算、北斗导航、大飞机制造、航空母舰、高铁等战略高技术领域取得了重大原创性成果,基本设施现代化跃居世界前列。我国的经济实力、科技实力、国防实力、综合国力极大增强,实现了中华民族从站起来到富起来的伟大飞跃,紧接着中华民族又实现了从富起来到强起来的伟大飞跃,中国用了几十年的时间走完了西方发达国家几百年走过的工业化历程,建立了全世界最完整的现代工业体系,成为了世界上第二大经济体。

党的十八大以来,我们党团结带领中国人民正朝着中国特色社会主义现代化建设推进,即人口规模巨大的现代化,全体人民共同富裕的现代化,物质文明和精神文明相协调的现代化,人与自然和谐共生的现代化,和平发展道路的现代化,国防和军队建设现代化,并对经济、政治、科技、文化、教育、民生、民族、宗教、社会、生态文明、国家安全、国防和军队、“一国两制和祖国统一”、统一战线、外交、党的建设等方面作出了理论分析和实践探索,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。我们党还提出推动人类命运共同体,构建新型国际关系,倡导共建“一带一路”,坚持独立自主的和平外交政策,互利共赢的开放战略,坚定维护广大发展中国家的利益,坚持国家不分大小,强弱、贫富一律平等,坚持和平、发展、合作、共赢、可持续的安全观,坚决反对殖民主义、霸权主义和强权政治。我国在减贫、反腐、维和、反恐、气候变化、消除地区热点、环境治理、有效应对疫情和自然灾害等方面,在为广大发展中国家提供了大量无偿援助,优惠贷款,提供大量技术支持,人员支持,智力支持,为广大发展中国家建成了大批经济社会发展和民生改善项目等方面,在坚持原则、伸张正义、创新理念、设置议题、求同存异,对话沟通等方面,成为世界和平建设者,全球发展的贡献者,国际秩序的维护者,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。

但是,在我们伟大的中国共产党事业进程中,还应该清醒地认识到存在许多困难和问题,如毛主席说的:“美帝国主义亡我之心不死”。美国作为已有245年历史,拥有全球唯一的超级大国、世界霸主地位,打着民主、文明的旗号,据不同国家内部和外部矛盾,干涉别国内政,肢解和分化别国实力,采取在资源上实行掠夺,政治上实行打压,经济上实行制裁,军事上实行戒备,高新技术上实行封锁等各种卑劣无耻的手段,不断挑起中东地区矛盾,发动战争,掠夺石油资源,破坏国家之间的关系等。再如在对我们中华人民共和国手段上,一是美帝国主义惯用什么美国国内两党不和,枪杀暴力事件不断,经济衰退等唱衰的方式来欺骗和麻痹世界人民,肆无忌惮地挑衅对抗中国核心利益战略“红线”,用贸易战、经济制裁等拙劣的流氓手段,挑起事端,拉拢英国、法国、澳大利亚、印度、日本等盟国军舰擅闯南海,围堵遏制中国发展,还公布涉藏、涉台法案,利用新疆问题、西藏问题、台湾问题、香港问题挑起事端制造骚乱。在国际上搞虚假舆论,给我国试压,妄图拖垮我国。二是美帝国主义利用在中国的代言人,如当我国疫情一发生,港独分子和台独分子在美帝国主义势力支持下,立即打出了一系列针对中国大陆的组合拳,在香港人民最需要医生和医护力量的时候,港独分子竟然发动香港7000多人的医护大罢工。台湾台独分子则不准运往大陆一切医疗防护用品,还搞什么军事演习,策划和平演变等。三是美帝国主义利用长期在中国豢养的汉奸。这些人混入政府单位机关里,有的还掌握了一定的权力,极力帮帝国主义张目,热衷于为美帝国主义和平演变中国服务,不惜出卖国家机密,堕落为美帝国主义的忠实走狗。四是帝国主义利用站在人民对立面的蜕化变质者,大量侵吞国家资财,出卖人格、国格的贪腐大蠹,给党的事业和国家利益造成了巨大的损失等。

前不久党中央领导人,以气吞山河的豪迈、掷地有声地向全世界宣布:中国有坚强的决心,坚定的意志,坚实的国力,应对来自各方面的压力与挑战;中华民族有足够的底气,宽大的能力,磅礴的智慧,战胜各种前进道路上的困难与考验。任何国家、任何势力、任何团体、任何组织、任何人都不可能阻挡中华民族实现伟大复兴的历史步伐。

习近平总书记指出:“中国共产党人的初心使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。我们一定要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻执行党的路线、方针、政策,认真学习共产党党史、新中国史、改革开放史、社会发展史,自觉接受党的初心使命、性质宗旨、理想信念教育,铭记党的光辉历史,传承好党的优良传统和红色基因,充分认识开展党史学习教育,牢记初心使命,推进中华民族伟大复兴历史伟业,坚定信仰信念,坚持和发展中国特色社会主义,推进党的自我革命,永葆党的生机活力重要意义。真正懂得红色政权来之不易,新中国来之不易,中国特色社会主义来之不易,中国共产党为什么能,马克思主义为什么行,中国特色社会主义为什么好。从而更好地发扬好井冈山精神、长征精神、遵义会议精神、延安精神、红岩精神、西柏坡精神、抗美援朝精神、“两弹一星”精神、特区精神、抗洪精神、抗震精神、抗疫精神,真正做到在思想上、政治上、行动上始终与党中央保持一致,坚定信念,奋发图强,为全面建设社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗,以优异的成绩向建党100周年献礼!

(景德镇诚信联合会计师事务所  陈建平、施泽华、汪玉红等撰稿)


相关文档:
相关附件: